Как сделать печеные баклажаны в духовке. Запеченные баклажаны в духовке

Последнее время под особо пристальное внимание кулинаров попали баклажаны. Не удивительно, баклажан – лучший овощ для желающих похудеть, не голодая. «Синенькие», как любовно называют их на юге, содержат минимум жира и максимум пищевой клетчатки, богаты углеводами и органическими кислотами. В них ценно всё без остатка – даже фиолетовая кожица, от которой многие хозяйки избавляются при использовании баклажанов в пищу, богата антиоксидантами.

Раньше баклажаны в основном жарили. Но при жарке они впитывают в себе большое количество жира или масла, становясь канцерогенной бомбой. При таком способе их приготовления плоды теряют вкусовые достоинства и приносят больше вреда, чем пользы. С развитием высокофункциональной техники появилось множество рецептов для запекания продуктов, в том числе и баклажанов. При запекании в духовом шкафу не происходит «утечки» витаминов.

Печёные баклажаны могут сочетаться с массой ингредиентов. Даже если каждый день готовить разные варианты этого блюда, они не смогут надоесть. В духовке начинка впитывает в себя влагу из плодов, не давая им впитать масло или другие жиры. В результате блюдо получается сочным, ароматным, вкусным, а главное, полезным. Целые баклажаны можно запекать впрок – остудив, аккуратно уложить в целлофановый пакет и поместить в холодильную камеру. Зимой из такой заготовки можно приготовить икру.

Запекают баклажаны тремя методами: целиком, либо нарезав их на кружочки или на ломтики. Целый баклажан или нарезанный лодочкой запекается в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Нарезанный вдоль или поперёк – около 15 минут.

Вместо духовки плоды можно запечь на гриле или на мангале. При таком способе приготовления они приобретают характерный аромат, получаются «с дымком». Никакой многочасовой мороки у плиты – просто, как всё гениальное.
Мы предлагаем рецепт баклажанов в духовке без мяса, но с грибами. Такое блюдо подходит абсолютно всем.

Совет: Правильно подготовить баклажаны к запеканию – значит удалить с них горечь. Сделать это просто – разрежьте их на две половины, присолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой – вся горечь удалится вместе с соком.

Фото: pinme.ru

Ингредиенты:
шампиньоны – 300-400 г;
сыр – 100 г;
майонез, сметана или йогурт – 1-2 столовые ложки;
баклажаны – 4-5 штук среднего размера;
яйцо куриное – 1 штука;
чеснок – 1 зубок;
масло сливочное;
петрушка нарубленная – 2 столовые ложки
масло растительное;
перец черный молотый;
соль
1. Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части. Каждую половинку плода посыпать солью и оставить в таком виде до появления на поверхности сока. Положить в сковороду кусочек сливочного масла и нарезанные мелко шампиньоны. После того, как грибы пустят сок, снять их с плиты и добавить чеснок, пропущенный через пресс. Яйцо сварить вкрутую, покрошить мелкими кубиками. В миске смешать грибы, яйцо и петрушку.

Баклажаны промыть, острым ножом вырезать серединку. Пропустить полученную мякоть через мясорубку или блендер. Положить ее к шампиньонной массе вместе с майонезом. Посолить, поперчить, перемешать. Уложить начинку в получившиеся углубления в баклажанах. Положить баклажанные «полуфабрикаты» начинкой вверх, на смазанный маслом противень, посыпать каждый по отдельности тертым сыром. Сверху на серединку положить по небольшому кусочку масла. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать баклажаны 35-40 минут.

Готовое блюдо подать с любым соусом: кетчупом, «бешамель», «тартар» и т.д. Блюдо подходит для ужина и довольно оригинально выглядит на праздничном столе; подается порционно.

Совет: Если вам попались перезревшие плоды – удалите сердцевину и не используйте ее, чтобы свести к минимуму содержание вредного для здоровья соланина.

Видеорецепт баклажанов в духовке

Рецепт «Баклажаны, запеченные в духовке» не смутит опытную хозяйку, и вряд ли она станет долго ломать голову над тем, как запечь в духовке баклажаны. Блюда из этих овощей частенько подаются на обеденный стол и не отличаются большой сложностью.

А вот начинающим кулинаркам, возможно, понадобятся рецепты и советы по приготовлению этого замечательного кушанья. Для того чтобы баклажаны, запеченные в духовке, удались на славу, повара рекомендуют использовать разнообразные специи и добавки из сыра, овощей, мяса или грибов.

Необычайно вкусными получаются баклажаны с фаршем, томатной пастой и соком лимона, баклажаны, фаршированные овощами, с мясом запеченные в духовке, так же, как и приготовленные в духовке целиком.

Чтобы запечь баклажаны, очищенные, вымытые и нарезанные овощи нужно присыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут для пускания сока. Вместе с выделившейся жидкостью из баклажанов уйдет горечь, и кушанье получиться более нежным.

Этого совета придерживаются не все хозяйки, некоторые считают, что горчинка придает блюду пикантность.

Однако кроме пикантности можно получить раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому со зрелыми овощами лучше не рисковать. А вот крепкие, молоденькие, небольшие баклажаны вполне обойдутся без предварительной солевой процедуры, их мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Запеченные в духовке с помидорами, специями и сыром, они пойдут на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубков;
  • сахар — 1, 5 ст. л.;
  • базилик — 3,5 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Перед тем как запекать в духовке баклажаны, порезанные кружочками, их необходимо обжарить на растительном масле до румяной корочки. Чтобы не тратить время на переворачивание ломтиков на сковороде и предотвратить разбрызгивание горячего масла, вместо жарки можно запечь баклажаны в духовке.

Для этого нужно застелить противень промасленным пергаментом и выложить на него порезанные кружочками овощи. Посолив и побрызгав ломтики баклажанов сверху растительным маслом, противень ставят в горячую духовку.

Этого времени хватит на то, чтобы приготовить соус из спелых томатов. Измельченные лук и чеснок слегка обжаривают в сотейнике на растительном масле, а затем добавляют к ним мелко нарезанные томаты.

После нескольких минут тушения в соус нужно положить соль, сахар и специи. Готовый соус (небольшую часть) наливают на дно формы, где будет происходить запекание, а на него выкладывают слой поджаренных или запеченных баклажанов.

Следующим слоем опять идет соус, а затем снова баклажаны. Сверху овощи засыпают натертым сыром, посуду прикрывают фольгой и помещают в разогретую духовку на 20 минут.

Чтобы получилось вкусно и баклажаны с мясом запеченные имели красивую верхнюю корочку, смешивают немного натертого сыра с панировочными сухарями и присыпают этой смесью блюдо за 5 минут до готовности.

С куриным филе и сметаной

Интересным способом, который дает возможность вкусно приготовить баклажаны и красиво оформить блюдо, является рецепт, по которому делают баклажаны с мясом, запеченные в форме лодочек. Полезное и питательное кушанье готовят из куриного филе и овощей.

Для этого понадобятся:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • куриное филе или другое мясо — 600 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сыр — 130 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 или 3 зубка;
  • укроп, перец, соль — по вкусу.

Вымытые баклажаны разрезают вдоль на 2 половинки, аккуратно убирают мягкую часть и нарезают ее небольшими кусочками.

Получившиеся лодочки и нарезанную мякоть присыпают солью и выдерживают 15 минут. После этого сок сливают, а к мякоти добавляют измельченный лук и обжаривают на сковороде без добавления масла.

Куриное филе режут на мелкие кусочки и вместе с измельченным чесноком, перцем и солью также обжаривают на сковороде без добавления масла.

Обжаренное мясо смешивают с мякотью баклажанов, добавляют сметану, укроп и тушат 10 минут на небольшом огне.

Полученной начинкой наполняют баклажанные лодочки, которые укладывают на кусочки фольги, постеленные на противне. Прикрыв фольгой каждый челнок, баклажаны в духовке оставляют на 1 час.

Примерно за 10 минут до готовности фольгу распечатывают и посыпают лодочки с мясом, запеченные в духовке, тертым сыром.

Запеченные с фаршем

Приготовление этого блюда чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но вместо куриного филе здесь используется баранина, томатная паста, паприка, лимонный сок и растительное масло. Поэтому баклажаны с фаршем получаются более сытные и пикантные.

Для их приготовления нужно взять:

  • баклажаны — 4 маленьких или 3 больших;
  • фарш из баранины — 1 кг;
  • паста томатная — 2,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное — по вкусу;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • петрушка свежая, соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить с фаршем запеченные овощи, вымытые баклажаны разрезают вдоль на 2 половинки, каждую из которых солят, перчат, смазывают растительным маслом и кладут срезом вниз на застеленный фольгой противень. Их нужно выдержать в духовом шкафу примерно 30 минут. Если приглядывать за баклажанами в духовке, то, сколько запекать, станет более понятно в процессе приготовления.

Тем временем на сковороде разогревают растительное масло, добавляют туда черный перец, паприку, лук и припускают 10 минут на небольшом огне. Потом на сковороду выкладывают фарш из баранины и поджаривают его почти до готовности.

В конце жарки добавляют томатную пасту, лимонный сок, перец, сахар и соль. Через несколько минут фарш со специями снимают с огня, кладут свежую измельченную петрушку и все перемешивают.

Из испеченных половинок вынимают мякоть при помощи столовой ложки, режут ее на кусочки и перемешивают с поджаренным фаршем. Получатся баклажаны фаршированные запеченные — после того, как лодочки из кожуры будут наполнены начинкой и фаршированные фаршем челночки подрумянятся в духовке до состояния золотистой корочки.

Заготовка на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами, особенно полезны тем, кто хочет полноценно питаться и в то же время держать свой вес в норме.

Клетчатка, пектин, железо, калий, магний — вот неполный список тех полезных микроэлементов, которыми богата мякоть этих плодов. Помимо микроэлементов в баклажанах содержатся витамины группы В, С, РР. Калорийность 100 г баклажанов составляет всего 28 ккал.

Для сидящих на диете этот овощ имеет лишь 1 недостаток — при жарке он поглощает слишком много жира. Чтобы этого не произошло, очищенные и нарезанные овощи замачивают на 15 минут в прохладной воде. А самый лучший вариант — приготовленные в духовке целиком или фаршированные запеченные в духовке с минимальным количеством жира.

В качестве овощного полуфабриката для быстрого приготовления блюд подходят запеченные в духовке на зиму баклажаны, которые пекут в духовке целиком. После остывания кожуру удаляют, а плоды складывают в стерилизованные банки и подсаливают по вкусу.

Сверху наливают растительное масло (1 ст. л.), накрывают и стерилизуют 30 минут в горячей воде. Зимой из такой заготовки легко приготовить баклажаны с фаршем, запеченные в духовке с помидорами, баклажаны, фаршированные овощами, и много других кушаний.

Блюда из запеченных баклажанов отличаются очень большим разнообразием, но, взяв за основу какой-нибудь рецепт, слегка поколдовав и добавив необычных компонентов, легко создать кулинарный шедевр собственного приготовления.

Ужин – это время, когда родные и близкие встречаются за одним столом. Для каждой хозяйки важным является задать нужную атмосферу этой встречи, ведь после дружного и вкусного ужина вечер в семье проходит более сплоченно и слаженно. И часто встает вопрос: что можно приготовить вкусного, чтобы блюдо пришлось всем по душе. Сегодня мы поможем вам приятно удивить своих домочадцев, предложив баклажаны на ужин быстро и вкусно!

Что можно приготовить из синеньких вкусно, быстро с применением минимум ингредиентов?

1. Баклажаны, тушеные в мультиварке

Тушеные грибы, мясо, картофель в мультиварке — испробованные и привычные для многих и лучшие рецепты. А в сметане – это что-то особенное, потрясающее и вкусное, что не может, просто не понравиться.

Состав продуктов:

  • Около 1 кг молоденьких синих.
  • Полстакана сметаны.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст.л. масла растительного.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Приготовление


  1. Баклажаны промываем под проточной водой, снимаем кожуру, и нарезаем кубиками средней толщины. Посыпав солью и, перемешав, оставляем их пропитаться на некоторое время.
  2. Растительное масло наливаем в мультиварку и кладем туда лук, предварительно мелко нашинковав. Пожарить его до мягкости, и засыпать в чашу баклажаны на несколько минут. Весь процесс обжаривания у нас происходит в режиме мультиварки «Жарка».
  3. Устанавливаем режим «Тушение». Специи, соль, приправы и сметану помещаем к нашим овощам, перемешиваем и тушим в течение сорока минут.

Готовое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Для украшения применяем мелко порубленную зелень.

2. Баклажаны с картошкой, запеченные в духовке


Состав продуктов:

  • Баклажаны среднего размера – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лек репчатый салатного сорта – 3 средние головки.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец салатный – 3 шт.
  • 4-5 долек чеснока.
  • Масло подсолнечника – 50 г.
  • Соль, перец по вкусу.
Готовка
  1. Обмытые водой баклажаны освобождаем от кожуры и нарезаем вдоль. Полученные полоски помещаем в посудину и пересыпаем небольшим количеством соли. В течение 20 минут овощные брусочки будут пропитываться солью.
  2. Картошку также перемываем, чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Готовим противень для запекания. Для этого дно смазываем маслом и переходим к укладке слоев. Первым слоем идёт лук, подсоленный и посыпанный смесью перцев. Затем аккуратно закладываем поверхность баклажанами, стараясь не образовывать нахлестов. По слою из баклажан снова необходимо распределить часть лука и чеснока. Последним слоем станут кольца из картофеля, которые слегка подсаливаются и слегка поливаются растительным маслом.
  4. В предварительно разогретый до температуры 200-220С духовкой шкаф помещаем форму и оставляем блюдо для готовки на 35 минут.

На столе у нас остались нетронутыми болгарские перцы и помидоры. Это украшение нашего ужина. Поэтому красиво нарезаем овощи и перед подачей на стол раскладываем их поверх кушанья.

3. Баклажаны, фаршированные курицей


Синенькие хорошо зарекомендовали себя в фаршировке разными начинками. Баклажаны, тушеные с курицей, – опробованный многими рецепт. А вот баклажаны, фаршированные курицей, – оригинальная и необычная вариация продуктов в одном блюде.

Состав продуктов:

  • 2 молодых баклажана.
  • 1 средний помидор.
  • 100 гр. лука репчатого.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • 1 куриная грудка.
  • один зубчик чеснока.
  • Сметана по вкусу.
  • 70 гр. твердого сыра.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень свежая.


  1. Баклажаны ополаскиваем, при помощи ножа удаляем твердое основание, режем вдоль и получаем по 2 части каждого овоща. Затем осторожно остриём ножа извлекаем мякоть и откладываем ее на время в сторонку. У нас должны получиться формочки, состоящие из кожицы баклажана. Посыпаем наши формы солью и перцем, и оставляем на полчаса.
  2. В это время мы переходим к курице. Отделяем от грудки только филе, косточку убираем. Она нам не понадобится. Мясо нарезаем средними кусочками. Очищенную луковицу также мелко шинкуем и опускаем лук для жарки в предварительно раскаленное на сковороде растительное масло.
  3. Как только лук дойдет до золотистого цвета, необходимо присоединить к нему для обжарки мясо и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Через пару минут кладем в сковороду, мелко нарезанную мякоть баклажанов.
  4. Дожариваем нашу начинку до конца, а потом отставляем для остывания.
  5. За это время синенькие формы для начинки насытились солью. Если выделилась лишняя вода, осторожно слейте ее и переходите к фаршировке. Начиненные приготовленной смесью формочки из баклажан сверху покрываем нарезанными дольками из помидор, смазываем сметаной и ставим на противень.
  6. В течение 25- 20 минут доводим блюдо до готовности в предварительно разогретой духовке. В это время натираем сыр для посыпки баклажанных формочек, достаем противень и равномерно распределяем сыр по их поверхности.
  7. Чтобы сыр немного подплавился, помещаем противень обратно в духовку примерно на полторы минуты.

Вот теперь наше блюдо готово. Осталось только украсить его зеленью и подавать гостям!

4. Котлеты из баклажанов


Да-да! Котлеты не из мяса, рыбы или печени, а из овоща, в нашем случае – баклажана, получаются сочными, ароматными, и что немаловажно, полезными.

Состав продуктов:

  • Три средних синеньких.
  • Три куриных яйца.
  • 180 гр. сыра.
  • 100 г. белого хлеба.
  • Немного молока.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • Сухари для панировки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.


  1. Синие перемываем, снимаем кожицу и нарезаем на разделочной доске. Поместив ломтики баклажан в емкость, слегка их подсолим и оставим на некоторое время для устранения горечи.
  2. В разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими. Из сковороды перекладываем баклажаны в емкость и даем им остыть.
  3. Через крупную терку пропускаем сыр. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Очищенный лук и чеснок можно пропустить через мясорубку или мелко порезать.
  5. В посудину с баклажанами добавляем подготовленные ингредиенты: хлеб, яйца, сыр, зелень, лук, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем. Из полученной смеси формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Можно испечь котлеты в духовке, получится не менее вкусно, но более полезно.

Рецепты блюд с баклажанами не только вкусны, питательны и полезны, но могут стать украшением любого стола. Хочется надеяться, что наши идеи займут первые страницы ваших кулинарных записей с пометкой «Лучшие рецепты».

Ужин обычно стараются приготовить менее «тяжелым», чем обед, следовательно, в меню включают больше блюд из овощей. В сезон хозяйки часто задаются вопросом, что сделать из баклажанов на ужин. Приведем несколько вариантов.

Икра «заморская» с вариациями

Великолепный вариант – икра из баклажанов, на ужин ее можно подать с лепешками или тостами, отварным картофелем, овощным салатом, запеченной рыбой и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • спелые среднего размера баклажаны – 3-5 шт.;
  • соль поваренная, очищенная от примесей – 1 ч. ложка без горки;
  • свежесмолотый перец (смесь) – по вкусу;
  • нерафинированное первого отжима масло из подсолнечника – 30 мл;

Сопутствующие ингредиенты:

  • – 150 г;
  • репчатый коричневый лук – 70 г;
  • томаты спелые плотные розовые – 3-4 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, мята) – по вкусу.

Приготовление

Сразу оговоримся: из сопутствующих ингредиентов понадобится либо майонез, либо остальные компоненты. Готовим основу для икры: моем синие, укладываем их на противень и отправляем в духовой шкаф. Пекутся баклажаны минут по 20 с каждой стороны, после чего сразу отправляем их под холодную воду, чистим от кожицы и кладем в миску, плотно накрыв тарелкой меньшего диаметра, устанавливаем гнет. Пока синие пустят сок, пройдет пару часов. Сливаем его и пропускаем баклажаны через мясорубку, сечем ножом с утяжеленным лезвием или пюрируем блендером. Солим, перчим. Если готовим «белую» икру, добавляем майонез и растительное масло и хорошо взбиваем. Если икру хотим «красную», то прогреваем масло и на нем пассеруем мелко нашинкованную луковицу и протертые томаты. Когда лук станет мягким, перемешиваем поджарку с баклажанами и взбиваем. По желанию добавляем мелко порубленную зелень.

Просто жарим

Рецепт вкусных баклажанов на ужин может быть очень простым и включать всего 3 компонента (не считая приправ).

Ингредиенты:

  • чеснок с синей кожицей – 1 головка среднего размера;
  • масло подсолнечника нерафинированное без запаха – 1/3 стакана;
  • баклажаны мелкие, лучше белые – 0,7 кг;
  • соль йодированная или морская без добавок – 1 щепотка;
  • набор специй по вашему вкусу – 1 щепотка.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусные баклажаны на ужин, не забудьте их вымочить. Режем баклажаны соломкой и оставляем в холодной воде примерно на полчаса. Вынимаем ломтики и обсушиваем их полотенцем. Далее прогреваем масло и на среднем огне жарим баклажаны до приятного золотистого оттенка. Заправляем толченым с солью и специями чесноком и перемешиваем. Лучше приготовить это блюдо заранее, чтобы жареные баклажаны на ужин успели впитать аромат чеснока и специй.

О вариантах

Используя предыдущий рецепт, можно приготовить салат из баклажанов на ужин (если их не так много, чтобы накормить семью). Добавляем любые ингредиенты на ваш вкус: нарезанную соломкой ветчину или вареную колбасу, тертый сыр, печеный или сырой болгарский перец, нашинковав его соломкой. Также с баклажанами прекрасно сочетаются консервированная кукуруза, маринованный лук, свежие томаты, отварная или жареная курица, печеный картофель и, конечно, зелень. Ну, а если не хочется изобретать салат, просто сервируем баклажаны с перловкой на ужин, приготовив кашу по любимому рецепту.

Поделиться: