Рецепты простых салатов к плову. Какой лучше подать к плову салат

Плов – это блюдо, которое считают своим практически все народы Востока. Его готовят на основе риса с добавлением мяса или рыбы. В результате получается калорийная и довольно жирная смесь продуктов. Возможно, поэтому принято обязательно подавать к плову салат. Однако в каждой стране есть свои представления об этой обязательной добавке. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

Проще простого

Судя по тому, что плов – это достаточно тяжелое блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи (томат, огурец или редис). Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Кроме того, необходимо помнить, что этот продукт может быть двух видов:

Видео: Салаты и Закуски к Шашлыку

  1. Сложный (включает в себя несколько компонентов);
  2. Простой (состоит из одного ингредиента).

Оба варианта интересны и достойны внимания. Многие хозяйки стараются выбирать именно второй вариант и делают к плову салат, например, из помидоров. Правда, он больше напоминает собой овощное ассорти, в котором присутствует только один продукт. Его можно просто порезать крупными кусками на отдельное блюдо или положить несколько долек прямо на порционную тарелку. В любом случае подавать к плову салат нужно обязательно. Это могут быть даже обычные большие или маленькие помидорчики черри.

Эффектное дополнение

У каждого, конечно же, свои предпочтения в еде. Но, по мнению многих, самый оригинальный салат к плову – «по-маргилански». Причем он также отлично подходит и к шашлыку.

Видео: Плов на костре рецепт от шеф-повара / Серж Маркович / узбекская кухня

Сделать такое блюдо несложно. Необходимо только иметь в достаточном количестве следующие ингредиенты: редьку, репчатый лук, капусту, молотый красный перец и лимон.

Видео: Сталик: плов с перепелиными яйцами

Сочетание, конечно, не совсем обычное, но любую хозяйку должен обрадовать тот факт, что эти продукты всегда можно найти в магазине. Они не относятся к разряду редких или экзотических. Готовить такой салат нужно следующим образом:

  1. Все начинается с обработки компонентов. Все продукты надо вымыть, а затем измельчить. Редьку и капусту лучше тоненько нашинковать, а лук порезать полукольцами.
  2. Следующий этап – это подготовка продуктов. Он касается только лука. Полукольца надо сначала обдать водой, а затем полить свежим соком лимона. Это поможет избавиться от излишней горечи.
  3. Последний этап – это сборка. Все ингредиенты надо собрать в одну тарелку, посолить их, перемешать и сверху слегка присыпать перцем.

Видео: Плов Plov Tajik Bukharian rice

Салат можно сложить в одну посуду или положить его отдельно для каждого гостя.

Праздник свежести

Большинство хозяек, все-таки, предпочитают делать салат из помидоров. К плову, по их мнению, он подходит больше всего. Это – абсолютно правильное и обоснованное решение. Ведь сочные томаты с легкой кислинкой прекрасно оттеняют вкус жирного тушеного мяса. А чтобы хоть как-то разнообразить дополнительное блюдо, для его приготовления используют несколько разных овощей. Такую смесь иногда называют салат «Летний».


Для его приготовления обычно требуется: на 3 огурца - 0,5 килограмма помидоров, соль, 2 головки репчатого или пучок зеленого лука, а также немного перца.

Сделать такое блюдо можно очень быстро. Для этого надо:

  1. Очищенный лук порезать кольцами или полукольцами. Если использовать перья, то их надо просто мелко покрошить.
  2. Огурцы и томаты нарезать крупными брусочками.
  3. Продукты перемешать, а затем добавить по вкусу немного соли и перца.

Особенность этого овощного салата в том, что для него не требуется абсолютно никакой заправки.

Национальные традиции

Есть такие продукты, которые обычно ассоциируют с той или иной страной. Для Белоруссии это – картошка, в Италии – макароны, а для Узбекистана – плов. Там его умеют готовить особенно вкусно. Но для правильной подачи обязательно требуется дополнительное блюдо. Узбеки, как правило, делают свой любимый салат к плову - «ачик-чучук».


Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый молотый черный перец, зелень (базилик или петрушка) и соль.

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Сначала лук нарезается тонкими полукольцами. После этого их надо положить в миску с холодной водой, добавив несколько кусочков льда.
  2. Овощи нарезать ломтиками.
  3. Зелень крупно покрошить или просто порвать руками.
  4. Продукты соединить в чистой миске, добавить перец и посолить.

Этот салат знают и любят в любой узбекской семье. Его обязательно готовят вместе с пловом по праздникам и тогда, когда в доме ждут дорогих гостей.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовить очень просто. Главное, чтобы этот салат сам по себе не был «едой» и чтобы он помогал усвоению плова, обогащая основное блюдо витаминами и прочими полезными веществами для организма.

Салат из помидоров.

Наиболее распространенный салат к плову – салат из помидоров «ачик-чучук». Классический ачик-чучук состоит из смеси тонко порезанных помидоров и лука. Лук режется кольцами, промывается в воде, отжимается. По вкусу в салат добавляется мелко порезанный горький перец и базилик. Зимой в ход идут соленые помидоры, чаще зеленые.

Бывая в гостях в узбекских семьях, часто пробовал ачик-чучук, заправленный черным или красным молотым перцем. Вместо или вместе с базиликом в салате используются кинза, укроп, петрушка. Часто в салат добавляется виноградный, реже столовый, уксус.

На видео можно посмотреть, как готовится салат ачик-чучук профессионалом.

Мой рецепт салата из помидоров к плову.

Тонко режу кольцами три-четыре головки репчатого лука. Предпочитаю красный лук. Помещаю лук в дуршлаг, хорошенько промываю его, чтобы исчезла слезоточивая горечь. Если попадается особо горький лук, дополнительно ошпариваю его кипятком.

Сладкий болгарский перец, в количестве двух-трех штук, лучше, если он будет красный, тонко режу полосками по два-три сантиметра в длину. Далее, мелко шинкую пару огурцов. Вместо огурцов хорошие вкусовые качества дает кабачок. Впрочем, если в салате будет и то и другое, это салату не повредит.

Помидоров по объему использую примерно половину или столько же, сколько всего остального. Помидоры, если узбекские, самые вкусные юсуповские или яблочные. Лучше же, конечно, использовать крупные российские сорта, выращенные на черноземе. У меня, например, в этом году на огороде вымахали помидорчики под два килограмма. И по вкусу им никакие юсуповские не ровня.

Помидоры тоже режу тонко, большими ломтями. Из зелени в салат идет всё, что найдется под рукой: кинза, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, кресс салат и т.д. Всё это укладываю в салатницу двумя способами.

Первый способ. На дно салатницы лук, затем болгарский перец, далее огурцы. Т.е. получается слоеный «пирог». Поливаю яблочным уксусом. Далее, слой зелени, сверху помидоры. Солю и поливаю растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Предпочитаю нерафинированные сорта подсолнечного масла, чтобы оно семечками пахло. Сверху салатницу закрываю тарелкой или крышкой от кастрюли, даю салату настояться, чтобы все его составляющие пропитались соком от помидоров. Для лучшего соковыделения, можно закрытую салатницу несколько раз встряхнуть.

Второй способ. Помещаю в салатницу всё, кроме помидоров. Поливаю яблочным уксусом и хорошенько перемешиваю. Закладываю сверху помидоры, солю, добавляю растительное масло. Аккуратно перемешиваю, стараясь перемешивать только помидоры, чтобы всё остальное оставалось внизу и пропитывалось соком от помидор.

Салат к плову из маргеланской редьки.

Маргеланская редька хорошо хранится, и её используют для салатов к плову, начиная с осени и до начала лета, когда появляется свежая редиска. Если вкус у редьки слишком горький, перед подачей на стол порезанную редьку вымачивают в холодной воде в течение получаса-часа.

Самый «крутой» салат из маргеланской редьки, когда от редьки кончиком ножа отламывают бесформенные кусочки толщиной с палец. Откуда пошел такой необычный способ «резки» редьки никому не известно, но знатоки утверждают, что только так маргеланскую редьку и надо подготавливать к салату. И на самом деле, вкус такой редьки получается несколько другой, чем у редьки просто порезанной.

Самый простой салат из маргеланской редьки – наковыряли ее или порезали, вымочили, посолили, сбрызнули виноградным уксусом, салат готов.


Часто маргеланскую редьку подают к плову с луком. Редьку режут соломкой или трут на терке, лук тонко режут кольцами, смешивают, добавляют растительное масло, виноградный уксус, солят. Если в такой салат добавить, две-три мелко порезанные головки чеснока или штук пять перьев чеснока, то у Вас получится салат под названием сай.


Хорошо сочетается с пловом салат из маргеланской редьки с морковью. Редька и морковь шинкуется тонкой соломкой, лук, как всегда, тонкими кольцами. Все это смешивается, солится, поливается виноградным уксусом.


Не редкость – маргеланская редька с гранатом. Тонко нашинкованная редька, перед подачей на стол, поливается соком из свежевыжатого граната, сверху украшается зернами граната.


Салат к плову с редиской.

Редиска - самый ранний овощ и стороной ее обойти невозможно. К плову ее подают как в целом виде, так и в виде салатов. Самый ранний весенний салат делают из мелко нашинкованной редиски с зеленью укропа, лука и кинзы. Заправляют солью и перцем. В такой салат можно добавить огурцы и помидоры. Не помешает этому салату и сметана.


Как разновидность салатов из редиски – салат с сузьмой. Кто не знает, сузьма - это сцеженная сыворотка кислого молока. Нарезанную соломкой редиску смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа, солят, перчат. Добавляют сузьму, разбавленную холодной кипяченой водой до состояния сметаны. Получается очень вкусный салат – будете на востоке, обязательно попробуйте.

К жирному плову хорошо подходит салат из редиски с маринованным диким луком. Маринованный дикий лук обязательно необходимо резать только ножом из нержавеющей стали, иначе лук потемнеет и примет неприглядный вид.

Как правило, с появлением первой редиски появляется и ревень. Черенки ревеня моют в теплой воде, снимают кожицу, режут мелкими кубиками, смешивают с мелко порезанной редиской. Добавляют мелко порубленную зелень кинзы, солят, смешивают со сметаной.


Прочие салаты к плову.

Лук – самая часто используемая составляющая для салатов к плову. Самый простой салат из него: репчатый лук мелко режется кружочками, промывается водой, перчится, солится. Салат из зеленого лука тоже очень прост. Порезали его, сбрызнули виноградным уксусом – салат готов. С гранатом репчатый лук делают точно так же, как и салат из маргеланской редьки с гранатом.

Салат Чакка. Сузьму хорошенько взбивают, смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа. Солят, добавляют черный или красный жгучий перец.


Салат Чалоп. Для приготовления этого салата используется редиска, огурцы, базилик, зеленый лук, кинза, укроп и кислое молоко (домашняя простокваша). Давайте посмотрим, как этот салат готовит мастер.

В этой статье рассказано о наиболее распространенных салатах к плову. Буду рад, если Вы поделитесь со мной своими рецептами. И, если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими со своими друзьями.

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Салаты из свежих и маринованных овощей, иногда и из фруктов и ягод являются обязательным дополнением к плову. Подаются они на стол отдельно или с пловом на одном блюде. Готовят их из свежих овощей (лук, помидоры, огурцы, редька, редис, морковь, болгарский перец, капуста и др.), из маринованных овощей (огурцы, помидоры, капуста, чеснок, дикий чеснок (пиёз ансур), из фруктов и ягод (гранаты, вишня, кислый виноград, клубника, ежевика и др.), из зелени (зеленый лук, кинза, укроп, петрушка, зелень чеснока и листья базилика). В качестве приправы и специй для этих салатов используют красный стручковый перец, молотый красный и черный перец, виноградный уксус, уксус из недозрелого винограда, томатную пасту, сузьму, сметану.

Салаты обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и многими другими очень полезными веществами. Кроме того, они смягчают жирность основного блюда и способствуют лучшему усвоению его.
Подаваемые к плову салаты делятся на сложные, состоящие из нескольких компонентов, простые, из одного продукта с добавлением и без добавления специй и соков отдельных овощей или ягод.

РЕЦЕПТЫ СЛОЖНЫХ САЛАТОВ К ПЛОВУ

Рецепты для этих салатов составлены на 4-б персон.
САЛАТ ИЗ ГРАНАТА И ЛУКА
Две луковицы средней величины сладких сортов, крупный гранат кислого сорта, соль - на кончике ножа.
Очищенный и нашинкованный тонкими кольцами лук два-три раза промыть в горячей воде, откинуть в дуршлаг и слегка посыпать солью. Отделить гранатовые зерна от кожуры, из одной части зерен выжать сок, другую часть смешать с луком, положить в салатницу, сверху полить соком. Из лука вырезать «розетки», наполнить их гранатовыми зернами и украсить салат.

Подается к плову зимой и ранней весной.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
Одна крупная редька, одна красная морковь средней величины, две луковицы, столовая ложка виноградного уксуса, перец и соль - по вкусу.
Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь - потереть на терке. Затем все овощи, посыпав солью, молотым перцем и виноградным уксусом, хорошо смешать, положить в салатницу и украсить кольцами лука, редькой и морковью, нарезанными гофрированным ножом на кубики, треугольники, ромбики и пр.

Подается осенью, зимой и весной.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ «САЙ»
Две редьки средней величины, одна луковица, два-три зубчика чеснока, две столовые ложки салатного масла, одна чайная ложка виноградного уксуса, соль, перец, зелень - по вкусу.
Очистить редьку и нашинковать соломкой, лук - кольцами и полукольцами. Перемешать, заправить солью, перцем, виноградным уксусом и салатным маслом. Уложить в салатницу, украсить рублеными и целыми ветками кинзы или укропа, петрушки.

Подается в зимние месяцы.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ

Спонсор фото: Мини игры онлайн - скачать мини игры

Одна редька и один гранат одинаковой величины.

Натереть на терке редьку или очень тонко нашинковать соломкой. Гранат разделить на две части, из одной выжать сок, зерна из другой части смешать с натертой редькой непосредственно перед подачей на стол. Залить салат приготовленным соком граната и украсить по усмотрению.
Подается к очень жирному плову в зимние и ранневесенние месяцы.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ФИСТАШКАМИ
Две редьки средней величины, 100 г очищенных ядрышек фисташки или миндаля, или грецкого ореха, соль - по вкусу.
Очищенную редьку нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, дать стечь воде, посыпать солью. Ядрышки истолочь в ступке или пропустить через мясорубку, смешать с нарезанной редькой, уложить на тарелочки и оформить по своему усмотрению.
Подается к нежирному плову зимой и весной.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ

Две редьки средней величины, 200 г сыра.
Сочную редьку очистить и нарезать соломкой обычно или при помощи гофрированного ножа, сыр нарезать также. Соединить оба продукта, или нашинкованную редьку можно посыпать тертым сыром. В обоих вариантах не заправляется солью.
Подается к плову, приготовленному без мяса.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ

600 г помидоров, три луковицы средней величины, соль и перец по вкусу.
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Если он очень жгучий, прополоснуть 2-3 раза в проточной воде, откинуть на дуршлаг. Красные помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 2-3 мм. Соединить оба продукта, заправить солью и красным или черным молотым перцем. Уложить на тарелку или в салатницу, украсить кольцами белого лука и «тюльпаном», вырезанным из помидора.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОГУРЦАМИ

600 г помидоров, 200 г огурцов, одна луковица, соль и перец - по вкусу.
Огурцы и помидоры промыть в теплой воде, лук очистить и нашинковать. Помидоры нарезать дольками. Если огурцы крупные, очистить от кожуры и нарезать кубиками, если молодые - не очищая, тонкими кружочками. Соединить продукты, заправить солью и молотым перцем, уложить на тарелку, украсить кольцами лука, кружочками огурцов и дольками помидоров.
Подается с мая до октября.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

500 г помидоров, три-четыре болгарских перца, одна луковица, зелень и соль - по вкусу
У болгарского перца снять плодоножку, очистить от семян, промыть и мелко порезать. Промытые помидоры нарезать кружочками или дольками, смешать с рубленым перцем, посолить и уложить в салатницу и сверху посыпать рубленым луком и зеленью кинзы.
Подается весной, летом и осенью.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С РЕДИСКОЙ

500 г помидоров, пучок редиски, соль и перец - по вкусу.
Редиску, очистив от ботвы и ворсинок, хорошо промыть в горячей воде и нарезать вместе с кожурой мелкой соломкой. Промытые помидоры нарезать дольками, соединить с нашинкованной редиской, заправить солью и молотым красным (черным) перцем. Уложить в салатницу, оформить «розочками», вырезанными из круглой красной редиски и «тюльпаном» из помидоров.
Подается весной.

САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ

Два пучка редиски, головка лука, 100 г сметаны, соль, перец и зелень - по вкусу.
Срезав у редиски ботву и кончики, промыть, затем обдать кипятком и охладить. Лук мелко нашинковать, порезать зелень. Круглые и мелкие экземпляры редиски оставить целыми, длинные и крупные - нарезать кружочками. Или всю редиску можно нашинковать соломкой, либо кубиками. Соединить все продукты, заправить солью, черным молотым перцем, полить сметаной. Уложить в салатницу, украсить «цветочками», «кружочками», вырезанными из редиски разной окраски, и кольцами белого лука.
Подается весной.

САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ

Четыре-пять черенков ревеня, пучок редиски, полпучка зеленого лука, четыре столовые ложки сметаны, соль - по вкусу.
С ревеня, обмытого в теплой воде, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками (горошком). Так же нарезать и обработанную редиску, зеленый лук порубить; соединить все продукты, слегка посыпать солью, заправить сметаной, уложить в салатницу, украсить кружочками и «цветочками», вырезанными из редиски.
Подается весной.

САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ С ЗЕЛЕНЬЮ

Пучок редиски, пучок зеленого лука, пучок укропа и пучок кинзы, соль и перец - по вкусу.
Обработать и нашинковать редиску очень мелко, соломкой. Промытую в холодной воде зелень кинзы, укропа и лука нарезать, все соединить, заправить солью и перцем; подать на стол в отдельной посуде или, посыпав сверху плова.
Подается ранней весной.

САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ С МАРИНОВАННЫМ ДИКИМ ЛУКОМ

Два пучка редиски, 200 г маринованного лука.
Обработанную редиску нашинковать соломкой. Маринованный дикий лук нарезать только ножом из нержавеющей стали (иначе потемнеет и приобретет нежелательный вид). Соединить оба продукта.
Подается к очень жирному плову весной.

САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ

900 г огурцов, две луковицы, две столовые ложки салатного масла, черный перец - по вкусу.
Огурцы вымыть в холодной воде, нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порезать, соединить оба продукта, посыпать черным молотым перцем, заправить салатным маслом.
Подается зимой.

САЛАТ «ФАНТАЗИЯ»

Две-три кочерыжки капусты, 100 г капустных листьев, одна редька средней величины, одна морковка, две луковицы, три-четыре дольки чеснока, пять столовых ложек томатной пасты, четыре-пять столовых ложек салатного масла, соль и перец - по вкусу.
Очистить кочерыжки капусты и вместе с листьями нашинковать соломкой. Очищенные редьку и морковь натереть, лук нарезать тонкими кольцами, а чеснок порубить. Все продукты соединить, заправить солью и перцем, полить маслом, положить томатную пасту и смешать так, чтобы томат и масло распределялись равномерно.
Уложить в салатницу: украсить фигурками из овощей.
Подается зимой.

САЛАТ С СУЗЬМОЙ

600 г сузьмы, пять-шесть крупных редисок, пучок зеленого лука, полпучка кинзы и укропа, соль и перец - по вкусу.
Очистить овощи. Редиску нарезать соломкой, а остальное порубить, посыпать солью и перцем. Тщательно растереть сузьму и разбавить кипяченой охлажденной водой или какой-нибудь минеральной водой до густоты сметаны. Приготовленную зелень смешать с сузьмой и уложить в салатницу.
Подается перед пловом, с пловом и после плова весной и летом (заменив редиску огурцами), при извращении аппетита.

САЛАТ «ЧАККА» К ПЛОВУ

500 г сузьмы, по пучку зеленого лука, кинзы или укропа, соль и перец - по вкусу.
Сузьму хорошенько взбить, смешать с нарубленной зеленью, посыпать солью и черным или красным жгучим перцем.
Подается летом при отсутствии аппетита.

РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ САЛАТОВ К ПЛОВУ

Редька. От очищенного корнеплода кончиком ножа отламывать небольшие бесформенные кусочки по 3-5 г. Замочить в холодной воде до часа, чтобы удалился специфический запах. Перед подачей слить воду, слегка посыпать солью и сбрызнуть виноградным уксусом. Подается с ноября по апрель, до появления редиски.

Репчатый лук. Очищенный репчатый лук нашинковать. Если он острый, промыть холодной водой, если сладкий, слегка посыпать солью и черным (иногда и красным) молотым перцем. Подается в любое время года.

Зеленый лук. Вымытый лук-перо вместе с нежными головками мелко нарезать, сбрызнуть виноградным уксусом, посыпать плов или подать отдельно. Употребляется в любое время года.

Маринованный дикий лук. Подается зимой, когда нет или мало салатных овощей, и в период распространения гриппа. Очень хорошо возбуждает аппетит. Заменители: маринованный чеснок или репчатый лук.

Зерна граната. Из кислых (обязательно) сортов граната осторожно выделить зерна, и ими посыпать плов перед подачей на стол, или их подать в отдельной посуде. Подается в основном зимой, ранней весной, когда отсутствует аппетит, и к жирному плову.

Клубника. Некрупную клубнику перебрать, положить в дуршлаг, обдать кипятком, сложить в тарелку и охладить до комнатной температуры. Подать к жирному плову весной.

Ежевика. Перебранную и очищенную от примесей ежевику положить в дуршлаг, встряхивая, промыть теплой водой и перед подачей на стол посыпать сверху плова или подать отдельно.

Кислый виноград. Недозрелые плоды кишмишных сортов промыть теплой водой и подать на стол. С пловом создает очень приятный маслянисто-кисло-сладкий вкус.

Приятного аппетита.

Нет ничего более простого, чем приготовление салата. Особенно если идет речь о блюдах из свежих овощей. Однако каждая национальная кухня имеет свои особенности и секреты. Чтобы приготовить простой и вкусный узбекский салат «Ачик-Чучук», необходимо знать все тонкости процесса.

Что это за блюдо

Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. Узбекский салат очень популярен. Его рецептура на протяжении многих веков оставалась неизменной. Однако на родине его называют «Ачучук», «Ачичук», «Аччик-Чучук», а в Таджикистане можно услышать совершенно несозвучное название - «Шакараб». Это все одно и то же блюдо. Несмотря на такое количество названий, рецептура остается неизменной.

Что потребуется для приготовления

Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:

  1. Помидоры, желательно спелые - 4 шт.
  2. Крупные луковицы продолговатой формы - 2 шт.
  3. Острый перец - 1 стручок.
  4. Базилик - 1 пучок.
  5. Щепотка свежемолотого перца.

Главные компоненты данного салата - помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием "реган". Именно так называют его на Кавказе.

Подготовка основных компонентов

Узбекский салат из помидоров готовится очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена.

Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.

Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.

Приготовление салата

Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.

Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.

Поделиться: