Линия горизонта

Произнося слово «горизонт», приходит только одно основное значение этого слова. Возникают приятные ощущения и воспоминания прекрасных картин.

Смотря вдаль, взгляд сталкивается с линией, которую называют горизонтом. Ответить на вопрос, что такое горизонт, можно очень просто. Горизонт — это видимое место, где небо соприкасается с землей или водным пространством. Горизонтом называют всё, что видно вокруг. На самом деле горизонт — это видимая поверхность земли вокруг нас. А место, где небо сходится с землею или водной гладью, называется линией горизонта.

Находясь на ровном пространстве можно смотреть вдаль от себя в разные стороны на расстояние около двух трех метров. При этом если подняться повыше, то и линии обзора увеличатся, горизонт расширится. До линии горизонта невозможно дойти, постоянно пытаясь приблизиться к ней, она будет отдаляться.

Горизонт различают по четырем направлениям: северному, южному, западному и восточному. Также не стоит забывать про северо-восточный, юго-западный, юго-восточный и северо-западный части горизонта – это его промежуточные величины. Правильно распознавать стороны горизонта на любой местности это означает ориентироваться в пространстве. В городе и в лесу достаточно сложно определить стороны горизонта, так как видимая поверхность схождения земли с небом закрыта в одном случае постройками, в другом деревьями.

Наличие горизонта доказывает окружность земного шара, так как к краям линии немного закругляются.

Как определить стороны горизонта

Для того чтобы хорошо ориентироваться на местности необходимо правильно определять стороны горизонта.

Когда солнце расположено в южной стороне неба, то это полдень. Тени падают в северную сторону. Повернувшись лицом к северу, за спиной останется юг. По правую руку будет восток, а по левую — запад. Давайте рассмотрим, как определить стороны горизонта?

  • Ясный день – по Солнцу и направлению полуденной линии при помощи часов.
  • В ночное время – по Полярной звезде. Она всегда над Северным полюсом.
  • Пасмурная погода – стоит полагаться на особенности местности.


Для того чтобы лучше ориентироваться на местности люди создали компас. Компас устроен достаточно просто. Циферблат с указанием направления севера, юга, востока и запада. В центр крепится стальная намагниченная стрелка, которая всегда показывает на север. После того, как при помощи компаса был определен север, определить остальные стороны будет легче.

Воображаемый горизонт

Горизонт у каждого человека свой и поэтому он называется воображаемый. Все зависит от положения, из которого человек пытается увидеть линию горизонта: сидит, стоит, находится на какой-либо возвышенности. Горизонт всегда находится на уровне человеческих глаз и напрямую зависит от того, в каком положении находится человек. Поэтому для человека, поднявшегося на возвышенность: гору, последний этаж жилого дома – горизонт будет виден дальше, чем у того, кто решил сесть на землю. При обнаружении собственного горизонта впоследствии закономерно то, что объект, который находится ниже линии горизонта, видится сверху, а объект, который расположен выше линии горизонта, видится снизу.

Если при наблюдении возникают какие-либо горизонтальные линии, то при удалении или приближении эти линии либо поднимаются к горизонту, либо опускаются к нему, но никогда не пересекут горизонт.

Для того чтобы определить видимый горизонт понадобиться стакан с водой.



Стакан, наполняется до краев водой, поднимается на уровень глаз, таким образом, чтобы вода в стакане слилась с краями стакана. Это и будет видимый горизонт в данном случае.

Каждый художник в своих картинах использует линии горизонта в независимости, что изображается на картине. За горизонт берется определенная линия или точка и на основании неё располагаются дальнейшие объекты, которые рисуются либо сверху, если они находятся выше обозначенного места, либо снизу.

Горизонт на картинах добавляет пропорциональности предметам и фигурам, тем самым выравнивая их восприятие.

Также горизонт используется фотографами для придания снимкам особенной замысловатости. В основном используется понятие заваленный горизонт. В данной форме изображение на фотографии получается слишком наклоненным в одну сторону, как будто во время съемки фотограф или фотоаппарат падал.

На самом деле значения у слова горизонт намного больше и понятие это распространилось достаточно широко и находит место практически в любой сфере деятельности.

Горизонт в философии

В философии горизонт имеет две стороны по отношению к одному объекту: внешнюю и внутреннюю. Внешняя сторона показывает связь объекта с окружающим миром. Внутренняя сторона указывает на взаимодействие с каким-либо определенным объектом или предметом. Внешний и внутренний горизонты в зависимости от ситуации могут пересекаться. Взаимосвязь внешнего и внутреннего горизонта позволяет проанализировать конструктивные возможности потенциальных действий. Основная цель анализа слияние всех возможных потенциально конструктивных решений.



Горизонт ожидания

Такой термин может использоваться в литературе. Читатель, видя перед собой книгу и её название, а также рецензию или описание про что книга, ожидает определенного сюжета или событий, настраивается на какие-либо мысли и чувства. После прочтения произведения складывается общее мнение о нем. И тогда сравнивается реальное ощущение от прочтения с тем самым первым впечатлением – горизонтом ожидания.

Несовпадение горизонта ожидания с прочтенным литературным произведением вызывает непонимание написанного и влечет за собой потерю интереса к произведению.

Основная задача возвышенной литературы — повысить качество и уровень горизонта ожидания. Необходимо расширение спектра эмоций и чувств читателя.

Горизонт для инвестиций это определенное количество времени, как правило, строго ограниченное, за которое необходимо достигнуть определенный результат:

  • получение прибыли;
  • эффективность от вложений;
  • оправданность вложений;
  • накопление определенной суммы.


Инвестиционный горизонт для каждого свой и достигается различными способами. Основа инвестиционного горизонта это:

  • конкретная цель, без отступлений и оговорок;
  • строго установленный срок;
  • анализ способов достижения цели;
  • просчет рисков и оценка целесообразности данной затеи.

Горизонт имеет еще одно значение. В почвоведении значение слова применяют для того, чтобы охарактеризовать слои почвы и установить возраст пластов любой породы. Почвенный горизонт это вертикальный разрез вглубь земной коры. Основа изучения это то, как формировался грунт на протяжении определенного времени. В процессе изучения почв определяется состав и возраст почвы.

108. Схема картины П. Сезанна

Контур горы святой Виктории, соответствующий фотографии, заштрихован, соответствующий зрительному восприятию, – дан пунктиром.

Человек видит пространство по-разному: близкое пространство – по одним законам, а более удаленное – по другим. Художник может использовать в одном произведении обратную перспективу и аксонометрию. Классический пример – "Троица Ветхозаветная" А. Рублева (ил. 105). Подножие левого (от зрителя) ангела дано в слабой обратной перспективе, в то время как подножие правого – в аксонометрии (ил. 107).

Художники древности и современные художники делают четким изображение того, что для них наиболее важно и интересно. Для большей наглядности здесь можно провести такую аналогию. Предположим, что необходимо сфотографировать какой-нибудь пейзаж. Меняя фокусировку объектива, можно увидеть четко первый план за счет того, что расплывчатым будет средний и дальний планы или резкость навести на них, тогда ближний план потеряет свою четкость.

Художники ради создания художественного образа могут пожертвовать математической точностью изображения натуры, по-своему расставить акценты, выбрав необходимые способы передачи пространства. Так П. Сезанн в картине "Гора святой Виктории" (ил. 106) значительно увеличил размеры горы против ее натуральной величины. И все это сделал для того, чтобы создать ее художественный образ.

Линия горизонта

Слово "горизонт" всем, конечно, знакомо. Все мы этим словом называем линию, отделяющую видимое небо от видимой земли.

Если мы вообразим бесконечно большую плоскость, горизонтальную и находящуюся на высоте зрачков наших глаз, нетрудно представить себе, что вся эта плоскость будет нам видна в виде бесконечной линии.

Плоскость, горизонтальная, бесконечная, находящаяся на высоте глаз наблюдателя и видимая в виде прямой горизонтальной линии, называется в перспективе горизонтом.

Все предметы, находящиеся ниже этой плоскости, ниже горизонта, мы видим сверху; все предметы, находящиеся выше горизонта,- видим снизу. У всякой горизонтальной плоскости, находящейся ниже горизонта, мы видим верхнюю поверхность; у плоскости, находящейся выше горизонта, мы видим нижнюю поверхность.

Все горизонтальные линии, находящиеся ниже перспективного горизонта, то есть видимые сверху, при удалении как бы поднимаются и приближаются к нему, но никогда его не пересекают. Все линии, расположенные выше горизонта, удаляясь, кажутся опускающимися и приближающимися к нему. Они не пересекают его.

Если вы сядете на землю, то перспективный горизонт опустится вместе с вами, при подъеме в гору он поднимается (ил. 109).

Понятно, что горизонт, находящийся всегда на высоте глаз, пересекает все предметы перед рисующим на той же высоте.

109. Изменение высоты линии горизонта


110. Схема определения линии горизонта на картинной плоскости


112. П. КОРИН. Александр Невский

Уровень линии горизонта на картинной плоскости определяется высотой точки зрения.

Точка зрения – есть условное расположение взгляда художника относительно изображаемого объекта.

Очень трудно понять эту самую "точку зрения", потому что она – великая условность искусства.

Только в процессе практического знания можно наглядно представить это понятие. Здесь полезно вспомнить о тех простых моделях известного русского художника-педагога А. Сапожникова. Например, уменьшение предметов, видимых в перспективе, доказывается наблюдением трех одинаковых проволочных рамок, укрепленных на дощечке одна за другой. Посмотрели мы на них в специальный глазок ("точку зрения") одним глазом и видим: первая рамка – самая большая, а третья – самая маленькая. Перевернули рамки – и все стало наоборот.

Следует избегать выбора слишком близкой или слишком далекой точки зрения. Близкая точка зрения дает резкие перспективные искажения. Так, например, если рисовать лежащую в перспективном ракурсе фигуру человека с очень близкого расстояния, то ступни ног будут казаться в несколько раз больше головы, а у протянутой по направлению к зрителю руки пальцы будут значительно крупнее, чем у другой руки, отодвинутой в глубину картины.

Придать монументальность изображаемой фигуре человека, подчеркнуть важность происходящего события можно с помощью "низкой точки зрения" (снизу вверх), то есть выбора низкого горизонта композиции (ил. 112).

Перспектива квадрата и круга

В перспективе квадрат представляется нам трапецией, а круг превращается в эллипс.

Если привести в горизонтальное положение круг и рассматривать его на разной высоте, то можно наглядно проследить, как круг превращается в эллипс, при этом чем ближе к линии горизонта, тем больше перспективные изменения круга.

На полу круг кажется широким, на столе – много уже, приподнятый над столом – еще уже и т. д. Наконец, наступает момент, когда мы видим весь круг в виде прямой линии (для точного круга), у вырезанного же из картона мы увидим вытянутую по прямой линии боковую сторону кружка. Момент этот наступит тогда, когда наш круг окажется как раз на высоте зрачков наших глаз.

Поднимая круг выше, мы увидим его нижнюю поверхность, и чем выше будем его поднимать, тем шире она будет нам представляться.

Отправляясь в путешествия, люди узнавали все больше и больше нового о нашей планете.

Вот и мы сейчас на уроке получим новые знания.

Отгадай загадку :

1) Голубая простыня всю землю одевает. Что это? (Небо)

Земную поверхность, которую люди видели вокруг себя, стали называть горизонтом, граница горизонта, где небо как бы сходится с земной поверхностью, называется линией горизонта.

Как ты думаешь, можно ли добраться до линии горизонта?

Итак, линия горизонта – это воображаемая линия между небом и землёй, добраться до неё нельзя.

Итак, давай откроем тетради и запишем тему урока «Горизонт»

Все чаще жители древних стран надолго уплывали от своей родины, отправлялись в далекие путешествия по Земле. Как же они находили дорогу домой?

С давних пор люди умели ориентироваться на местности, используя заметные предметы и положения небесных тел. Они, например, говорили: «от большой горы пойдешь в сторону заката и выйдешь к реке». Различали четыре основных направления, которые называли «сторонами света». Сейчас мы называем их сторонами горизонта.

То направление, где Солнце поднимается выше всего и сильнее греет, они назвали югом . Оттуда ветер чаще приносит теплый воздух. Противоположное направление, где Солнце совсем мало, и откуда дуют холодные ветры, назвали севером . На востоке Солнце всходит, на западе садится.

Чтобы лучше запомнить расположение сторон горизонта, послушайте сказку про Север, Юг, Запад и Восток.

Как-то раз высоко в небе, на волшебном облаке встретились Север, Юг, Запад и Восток, чтобы решить, кто из них важнее и главнее.

Север : Я холодными ветрами управляю, льдами да снегами. Я самый важный и самый главный! Я всех заморозить могу.

Юг : А вот и не всех. Меня ты не заморозишь – такой я тёплый. Я твои льды своими тёплыми ветрами растопить могу. Я самый важный - я тёплыми морями владею, у меня много вкусных фруктов.

Восток : Откуда тепло исходит? От Солнца. А где оно встаёт? На востоке. Выходит, что самый главный из вас – я.

Запад : Встаёт – то оно на востоке, да вот потом, на закате, ко мне на запад уходит. Значит, больше ему там нравится. Поэтому самый важный – я.

Но тут Солнце, которое за их спором следило, улыбнулось и говорит:

Глупые вы, глупые. Все вы одинаково хороши и важны – вы людям правильный путь находить помогаете.

Итак, ещё раз назовите стороны горизонта.

На схемах север всегда обозначают вверху, юг - внизу, запад – слева, восток – справа.

Давайте попробуем с вами нарисовать такую схему.

Сначала разместите круг в центре страницы, найдите по середине точку и отметьте ее карандашом - это центр нашей схемы. Затем обведите трафарет. Теперь найдите наш центр и проведите через него с помощью линейки линию по горизонтали и по вертикали, а за тем по диагонали. Кто сделал, самостоятельно отмечает стороны горизонта.

Сверяем с картинками на слайде.

Посмотри на нашу схему! А если путник решит пойти между севером и востоком то как будет называться это направление?

А если путник решит пойти между севером и западом? то как будет называться это направление?

А если путник решит пойти между югом и западом? то как будет называться это направление?

А если путник решит пойти между югом и востоком? то как будет называться это направление?

И так все эти направления называются промежуточные стороны горизонта.

Сокращенно их записывают СВ, СЗ, ЮЗ, ЮВ.

Физкультминутка.

На востоке солнце всходит-

Потянулись мы за ним.

На носочках тянем руки

Дотянуться мы хотим. Стаи птиц летят на юг,

Крыльями свободно машут,

Отправляясь в дальний путь покидают местность нашу.

С севера - холодный ветер.

Закачались тут же ветви.

Вправо – влево, взад-вперёд-

Так деревья ветер гнёт. Мы тихонько приседаем. И зарядку завершаем. И, как солнышко - на запад, Сядем тихо мы за парты.

Слово «горизонт» всем, конечно, знакомо. Все мы этим словом называем линию, отделяющую видимое небо от видимой земли.

Если мы вообразим бесконечно большую плоскость, горизонтальную и находящуюся на высоте зрачков наших глаз, нетрудно представить себе, что вся эта плоскость будет нам видна в виде бесконечной линии.


Плоскость, горизонтальная, бесконечная, находящаяся на высоте глаз наблюдателя и видимая в виде прямой горизонтальной линии, называется в перспективе горизонтом.

Все предметы, находящиеся ниже этой плоскости, ниже горизонта, мы видим сверху; все предметы, находящиеся выше горизонта,- видим снизу. У всякой горизонтальной плоскости, находящейся ниже горизонта, мы видим верхнюю поверхность; у плоскости, находящейся выше горизонта, мы видим нижнюю поверхность.


Все горизонтальные линии, находящиеся ниже перспективного горизонта, то есть видимые сверху, при удалении как бы поднимаются и приближаются к нему, но никогда его не пересекают. Все линии, расположенные выше горизонта, удаляясь, кажутся опускающимися и приближающимися к нему. Они не пересекают его.

Если вы сядете на землю, то перспективный горизонт опустится вместе с вами, при подъеме в гору он поднимается (ил. 109).

Понятно, что горизонт, находящийся всегда на высоте глаз, пересекает все предметы перед рисующим на той же высоте.


109. Изменение высоты линии горизонта




110. Схема определения линии горизонта на картинной плоскости




111. а, б. Учебные рисунки натюрморта с разных точек зрения в. Линейная схема фигуры человека в ракурсе


112. П. КОРИН. Александр Невский


Уровень линии горизонта на картинной плоскости определяется высотой точки зрения.


Точка зрения – есть условное расположение взгляда художника относительно изображаемого объекта.

Очень трудно понять эту самую «точку зрения», потому что она – великая условность искусства.

Только в процессе практического знания можно наглядно представить это понятие. Здесь полезно вспомнить о тех простых моделях известного русского художника-педагога А. Сапожникова. Например, уменьшение предметов, видимых в перспективе, доказывается наблюдением трех одинаковых проволочных рамок, укрепленных на дощечке одна за другой. Посмотрели мы на них в специальный глазок («точку зрения») одним глазом и видим: первая рамка – самая большая, а третья – самая маленькая. Перевернули рамки – и все стало наоборот.


Следует избегать выбора слишком близкой или слишком далекой точки зрения. Близкая точка зрения дает резкие перспективные искажения. Так, например, если рисовать лежащую в перспективном ракурсе фигуру человека с очень близкого расстояния, то ступни ног будут казаться в несколько раз больше головы, а у протянутой по направлению к зрителю руки пальцы будут значительно крупнее, чем у другой руки, отодвинутой в глубину картины.


Придать монументальность изображаемой фигуре человека, подчеркнуть важность происходящего события можно с помощью «низкой точки зрения» (снизу вверх), то есть выбора низкого горизонта композиции (ил. 112).

Поделиться: