Овощное рагу в духовке с фаршем. Овощное рагу - в духовке с мясом. Список нужных ингредиентов. Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде

Рагу с мясом - из одного наименования блюда дозволено теснее сделать итоги, что ударение в кушанье делается на сочетание нескольких овощей и мяса. При готовке рагу сгодятся фактически всякие овощи – это и баклажаны, и морковь, картофель, кабачки, помидоры, репа и многое другое.

Что касается мяса, то тут также не ставятся ограничения – куриное филе, свиные ребрышки, говяжья вырезка, диетическая крольчатина. Не забываем и про зелень. Свежие лепесточки непременно обязаны украшать готовое блюдо и являться той заключительной ноткой вкуса и аромата!

Овощное рагу с мясным фаршем

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – фарш;
  • 500 г – капуста;
  • 500 г – картофель;
  • 3 ст. л. – растительное масло;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 шт. – перец;
  • 300 мл – вода;
  • 2 шт. – лук;
  • зелень укропа, петрушки, соль и прочие специи.

Способ приготовления:

  1. Начнем изложение рецепта с приготовления продуктов. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь класснее натереть на терке, но, кто желает может нарезать кубиками, лук нарезается тоненькими полукольцами.
  2. Берем кочан капусты, разрезаем нужный кусок и мелко шинкуем. Перец очищается от плодоножки и нарезается тоненькими полосками. Зелень также дозволено мелко порубить. Как бы ингредиенты готовы, дозволено приступать непринужденно к жарке.
  3. Отменнее взять огромную сковороду, дабы дозволено было сразу все обжарить в одной посуде. В раскаленное масло первым отправляем мясной фарш, позже исчезновения розоватого цвета на сковороду выкладываем морковь, через минуту идут перец с луком.
  4. Овощи немножко обжариваем, а следом к ним отправляем картофель. Плотно прикрываем крышку. Периодично перемешиваем.
  5. Солим и заправляем приправой для фарша. Пришло время для воды. Наливаем жидкость в сковороду и тушим примерно 20 минут.
  6. Позже открываем крышку, добавляем капусту, все хорошенько перемешаем и на неторопливом огне продолжаем тушить рагу около 30 минут. Блюдо приготовилось – не позабудьте украсить свежей зеленью.

Овощное рагу с мясом (из свиных ребрышек)

Приготовить рагу с мясом дозволено не только из мясного филе, но и ребрышек. В этом случае возьмем свиные ребрышки и ряд овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г – ребрышки;
  • 300 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • укроп;
  • 1 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощное рагу со свиными ребрышками достаточно примитивно. Для начала поделим ребра на несколько маленьких ломтиков.
  2. Также очищаем овощи и нарезаем: картофель – кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, кабачки – квадратиками. Помидоры отличнее очистить от кожицы, их следует обдать кипятком, удалить пленку, а после этого измельчить.
  3. Готовим. В раскаленное масло отправляем свиные ребрышки. Хорошенько обжариваем мясные ломтики около 5 минут.
  4. После этого к мясу отправляем лук. Прикрываем крышку и даем мясу впитать сок лука. Дальше в блюдо добавляем морковь, картофель.
  5. Вновь даем ингредиентам немножко поджариться, через пару минут на сковороду отправляем конечный продукт – кабачок. Осталось потушить рагу до готовности. В финале посолить и посыпать укропом.

Овощное рагу с мясом в мультиварке


Если приготовление овощного рагу обыкновенным методом, на плите, занимает огромнее времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только больше интенсивным на вкус, но и не требует непрерывного нахождение на кухне. Мультиварка значительно облегчает процесс готовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – болгарский перец;
  • 3 шт. – баклажаны;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 1 шт. – морковь;
  • раст. масло;
  • 3 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

  1. Не приступая к стержневой группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи обязаны пробыть некоторое время, около часа.
  2. Это дозволит им утратить некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.
  3. Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немножко растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину.
  4. Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (класснее взять болгарский различных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски.
  5. Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше немного воды, дозволено добавить 100 мл бульона либо воды. Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.

Овощное рагу с мясом в духовке


Духовка дозволяет хозяйкам все свободное время уделить общению со своей семьей. Вот и в случае приготовления овощного рагу с мясом дозволено довериться духовому шкафу, подготовить продукты и отправить блюдо тушиться.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – морковь;
  • 500 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 500 г – капуста;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 100 г – маргарин;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем мясные ломтики. Если предпочли толстое мясо, то в сковороду отменнее не добавляйте масла.
  2. Пока мясо медлительно обжаривается, готовим овощи. Картошка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, помидору нарежьте ломтиками.
  3. В глубокой посуде перемешиваем все овощи, солим и добавляем приправу. Рагу дозволено готовить в отдельных горшочках, дозволено и в маленький кастрюле.
  4. В сосуд для готовки вначале выкладываем обжаренное мясо, а после этого и перемешанные овощи. Заливаем стаканом воды и отправляем в духовку.
  5. За 30 минут до готовности в блюдо добавляем маргарин. При подаче украсьте рагу зеленью.

Овощное рагу с мясом


Такое универсальное блюдо, как овощное рагу с мясом, можно готовить хоть круглый год (зимой используя замороженные овощи), но самое вкусное и ароматное оно получается летом. Состав его может меняться в зависимости от наличия сезонных овощей (вы можете менять и дополнять овощной список в рецептуре по вашему предпочтению), в любом случае, кушанье обязательно будет аппетитным и привлекательным.

Я не добавляю сюда картофель и это делает рагу даже полезным, с точки зрения правильного питания и сочетания продуктов. Оно прекрасно подойдет как для обеда,так и для ужина, и даже будет великолепно смотреться на любом праздничном столе. Готовится летнее рагу очень просто, достаточно быстро и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Мясо можно брать любое, но учитывайте, что свинина и молодая телятина тушится быстрее.

Ингредиенты:

  • около 700 гр нежирной свинины
  • 300 гр молодых кабачков
  • 4 средних болгарских перца
  • 200 гр капусты брокколи
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 - 2 зрелых помидора
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 30 - 40 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Мясо для рагу нарезаем средними кусочками, смешиваем с любимыми специями, солью, перцем и растительным маслом. Даем так постоять для легкого маринования около половины часа.
  2. Затем обжариваем его первым на предварительно разогретой глубокой сковороде в течении 15 - 20 минут на среднем огне до легкой румяности, периодически помешивая. Добавляем нашинкованную морковь и измельченный лук, жарим еще минут 10.
  3. Далее закладываем в рагу тонко порезанные (я воспользовалась овощной теркой) кабачки и болгарский перец, перемешиваем и готовим все вместе около 10 минут.
  4. В самом конце присоединяем к овощной массе с мясом небольшие соцветия брокколи и кусочки помидора, все перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
  5. Тушим овощное рагу (теперь под крышкой) еще минут 7 до полной готовности всех продуктов, не забывая аккуратно перемешивать. Приятного аппетита.

Рагу с мясом и картошкой, капустой


В этом году я впервые готовила это блюдо с мясом, как всегда его приходилось делать отдельно в виде чего-то другого, например мясных зраз. Мясо для этого варианта вы можете взять любое, хоть говядину, хоть свинину, можно даже лосятину.

Нам понадобится:

  • свинина или говядина - 600 г
  • картофель -3-4 шт.
  • растительное масло - 2-3 ст.л
  • лук репчатый - 2 шт.
  • кабачок - 1 шш.
  • помидоры - 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу

Для разнообразия можно внести свои корректировки, например положить цветную капусту.

Способ приготовления:

  1. Итак, давайте разберемся что за чем класть, я думаю, что все понимают, что мясо должно больше всех повариться на огне. Поэтому начните с него готовить это блюдо. Порежьте его на кусочки или пропустите через мясорубку, обжарьте с репчатый луком в глубокой сковороде, почти что до готовности, лук вносите не сразу, а в конце, когда мясо будет почти готово. После резанные мелко кабачки. Жарьте 10-15 минут
  2. Важно! Жарьте на растительном рафинированном растительном масле.
  3. Все остальные ингредиенты покрошите на кубики, это касается картофеля и помидор. Перемешайте и жарьте до готовности, от помидор должна появиться влага, поэтому смотрите если помидоры не сочные, то добавьте немного воды в сковороду. Тушите до полной готовности пока все овощи не станут мягкими и ароматными на вкус. Посолите, поперчите, можно добавить ваши любимые приправы.
  4. Важно! Тушите под закрытой крышкой, чтобы овощи лучше отдали свои ароматы.
  5. Выложите порциями по тарелочкам. Украсьте листиками любой свежей зелени. Подавайте со сметаной и с хорошоим настроением. Вкусных открытий!

Рагу с курицей и картошкой


Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

Нам понадобится:

  • филе курицы - 500 г
  • картофель -5-6 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • горошек консервированный - 1 банка
  • помидоры - 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.
  2. Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.
  3. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.
  4. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.
  5. Далее морковь и репчатый лук. Все хорошо посолите, поперчите. Теперь возьмите казан или еще одну глубокую сковороду соедините курицу и картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком виде пару минут.
  6. При подаче на стол откройте баночку консервированного горошка. Выложите на тарелку и перемешайте. Овощное рагу, его приготовление подарит вам необычный вкус лета, а также хороший плотный ужин. Приятного аппетита! Для того, чтобы выглядело еще аппетитнее присыпьте зеленью. И такое ощущение, что вы приготовите не хуже чем шеф-повар в ресторане, не так ли.

Овощное рагу с мясом индейки


Вкусное овощное рагу с мясом индейки подойдет не только для взрослого стола, но и для детского питания. Рецепт приготовления овощного рагу с мясом индейки с фото.

Ингредиенты:

  • 100 гр. капусты брокколи;
  • 100 гр. филе индейки;
  • 1 маленький стручок салатного перца;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 меленькой моркови;
  • Соль;
  • 1 картофелина среднего размера.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала поставьте на плиту не большую кастрюлю с водой для того чтобы отварить филе индейки. Поскольку рагу варится не на бульоне — мясо мы будем варить отдельно в подсоленной воде и до готовности. Не забудьте, что мякоть нужно опускать уже в кипящую воду.
  2. На соседнюю конфорку поставьте еще одну литровую кастрюлю с 400 мл воды. В ней мы и будем готовить блюдо. Очистите и мелко нарубите лук.
  3. Отправьте его в кипящую и слегка подсоленную воду.
  4. Следом за луком, примерно минут через 5 в кастрюлю отправится брокколи. Этот овощ мы промываем и разбираем на веточки, обрезая и измельчая при этом хвостики. Так в рагу будут красоваться маленькие зеленые мячики.
  5. Салатный перец выберите желтый, поскольку в рагу уже будут все остальные цвета, этот овощ придаст и аромат, которого хочет добиться мама, и палитру, которая заинтересует малыша.
  6. Измельчаем плод на короткую соломку и добавляем в кастрюлю через 3 минуты после капусты.
  7. Теперь очистите и измельчите на терку морковь. Для детей этот плод полезен, но все же в блюда его нужно класть совсем не много. Корнеплод дает специфический запах, если переборщить с его количеством, поэтому нужно быть аккуратным. Иначе можно отбить ребенку охоту кушать морковь с детства. Добавьте овощ в кастрюлю через 5 минут после перца.
  8. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, через 5 минут можно добавлять мелко измельченный картофель. Для деток младше 2-х лет этот овощ мы нарезаем кубиками не более сантиметра.
  9. Филе индейки нарежьте по такому же принципу, как и картофель и отправляйте мясо в рагу сразу за ним.
  10. Легкое овощное рагу с мясом будет готово через 10 минут.

Вкусное овощное рагу с мясом на сковороде


Ингредиент ы:

  • картофель - 3 клубня;
  • капуста (белокочанная) - 150 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • мясо (свинина) - 150 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • соль морская - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 1 зубок;
  • специи (кориандр, куркума, перчик) - по вкусу;
  • томатная паста или кетчуп - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • зелень (петрушка) - для украшения.

Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде:

  1. Начиная готовить, нужно мясо нарезать на кусочки, примерно, по 2-3 сантиметра в диаметре. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и его наличия. У меня был свежий кусочек свинины, который отлично дополнил вкус овощного рагу.
  2. Выложить мясо на сковороду с оливковым маслом. Обжарить, посыпав куркумой, кориандром и перцем. Добавить морскую соль (можно ее заменить на обычную).
  3. Картофельные клубни очистить и нарезать. Отправить их к мясу. Обжарить.
  4. Очистить остальные овощи и измельчить. Я натерла морковь и чеснок на терке, а лук репчатый нарубила ножом на мелкие кусочки. Подготовленные овощи отправила на сковороду. Перемешала.
  5. Теперь, нужно нарезать тонкими полосками белокочанную капусту. Отправить на сковороду к другим ингредиентам. Добавить томатный сок. Все перемешать и тушить под крышкой.
  6. При конце тушения рагу, добавить томатную пасту или кетчуп. Я люблю использовать кетчуп, который всегда есть в моем холодильнике, в отличии от пасты.
  7. После готовности, оставить рагу под крышкой, на семь-десять минуток. Открыв крышку, вы будете в восторге от аромата блюда.
  8. Эта смесь овощей, мяса и специй порадуют своим вкусом и массой полезных веществ.
  9. Подавать овощное рагу с мясом украсив кетчупом и зеленью. Все получается очень ярко и по весеннему.
  10. Готовьте с любовью для себя и родных вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита!

Овощное рагу с фаршем

Ингредиенты:

  • картофель свежий – 10 штук (клубни средней величины)
  • фарш (свинина, говядина) – 500 грамм
  • перец сладкий (любого цвета) – 2 штуки
  • масло растительное
  • приправа (смесь: черный перец, аджика, сушенный укроп, петрушка,1 говяжий кубик)

Рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Перец вымыть, убрать сердцевину с косточками и также нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокий противень налить растительное масло, примерно 3 столовых ложки.
  4. Выкладываем картофель.
  5. Сверху посыпаем перцем. Распределяем его равномерно.
  6. Кладем фарш.
  7. Тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не повредить эмаль.
  8. В отдельной чашечке смешиваем все приправы. Добавляем 1,5 стакана кипяченой воды. Тщательно размешиваем.
  9. Заливаем этой смесью наши овощи.
  10. Разравниваем, чтобы рагу, равномерно приготовилось.
  11. Солим и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.
  12. Когда картофель будет готов, можно доставать рагу.

Приятного аппетита!

Рагу в духовке – возбуждающее аппетит чудо, обязательно приготовленное из разных некрупно нарезанных кусочков овощей и, по выбору мяса, рыбы, птицы, дичи либо грибов. Чаще это кушанье тушат либо запекают в густом томатном, сливочном или сметанном соусе с добавлением огромного количества специй. Сделать его нетрудно, а набор ингредиентов можно менять по вкусу, в итоге получая всегда новое блюдо с одним и тем же названием. Если у вас есть желание побаловать свою семью такой аппетитной едой, тогда не будем терять ни минутки и приступим!

Ингредиенты для приготовления рагу в духовке:

Основные продукты:

  1. Свинина (шея или нога) 400 грамм
  2. Лук репчатый 100 грамм
  3. Морковь 100 грамм
  4. Перец сладкий салатный 100 грамм
  5. Баклажаны 100 грамм
  6. Капуста цветная 100 грамм
  7. Горошек (свежезамороженный) 100 грамм
  8. Фасоль стручковая (замороженная) 100 грамм
  9. Картофель 500 грамм
  10. Томаты в собственном соку 250 грамм
  11. Паста томатная 1 столовая ложка
  12. Масло растительное 2 столовые ложки
  13. Петрушка по вкусу

Специи:

  1. Паприка 1 столовая ложка (без горки)
  2. Гранулы чесночный 1/2 чайной ложки
  3. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, столовая вилка, мерный стакан, миска – 4–5 штук, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, духовка, противопригарная металлическая форма для выпечки, алюминиевая пищевая фольга, деревянная кухонная лопатка, кухонные прихватки, порционная тарелка.

Приготовление рагу в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, для начала выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты и разогреваем духовку до 200-т градусов Цельсия. В моем случае будет использоваться промытый бланшированный замороженный горошек и прошедшая такую же обработку зеленая стручковая фасоль. Поэтому с ними все просто, распределяем по отдельным мискам, ставим на столешницу вместе с размятыми столовой вилкой томатами в собственном соку и занимаемся другими продуктами.



Промываем свинину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с куска излишки жира, прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Потом нарезаем его небольшими порциями величиной от 2-х до 3-х сантиметров.



Воспользовавшись чистым ножом, избавляем картофель, морковь и репчатый лук от кожуры, салатный перец и баклажаны от плодоножек, а белокочанную капусту от ветвистой кочерыжки и листьев. Промываем эти овощи вместе с петрушкой под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Например, салатный перец нарезаем соломкой.



Морковь – кольцами или кубиками размером до 5–7 миллиметров.



Капусту просто разбираем на соцветия.



Баклажаны шинкуем полукольцами толщиной в 1 сантиметр.



Лучок – как большие нравится, можно колечками, либо их полукольцами или четвертинками.



Картофель – кубиками величиной от 2-х до 3-х сантиметров.



В принципе, как видите, форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы кусочки были не слишком крупные, среднего размера.

Шаг 2: подготавливаем обработанные овощи и мясо к запеканию.




Дальше берем глубокую миску и отправляем в нее все измельченные овощи, то есть картофель, морковь, репчатый лук, сладкий салатный перец, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и горошек. Туда же добавляем кусочки сырой свинины, немного растительного масла, рубленой петрушки, размятые помидоры в собственном соку, а также томатную пасту. Приправляем все по вкусу паприкой, чесночными гранулами, солью, черным молотым перцем и аккуратно разрыхляем деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции.



Потом перекладываем получившуюся смесь в противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, разравнивая ее ровным слоем, и затягиваем эту посуду листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы не было щелей.

Шаг 3: готовим рагу в духовке.




Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое рагу. Не открывая, запекаем его в течение одного часа , за которые все составляющие блюда дойдут до полной готовности.

Затем очень аккуратно при помощи кухонных ножниц разрезаем фольгу, удаляем ее и выдерживаем ароматное кушанье в духовом шкафу еще 10–15 минут , чтобы испарилась большая часть влаги, скопившаяся на дне формы. Если у вас есть функция «Верхний гриль», можно ее включить, от этого овощи покроются нежной корочкой, а если нет – не расстраиваемся, и так все выйдет очень вкусно!



Спустя нужное время натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем пахучей смеси слегка остыть. После этого при помощи кухонной лопатки раскладываем рагу порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем рагу в духовке.




Рагу в духовке подают в горячем виде как второе основное блюдо. Сервируют его порциями в тарелках, по желанию перед этим приправив каждую нашинкованным твердым сыром или свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Также прекрасным дополнением к такому кушанью может стать сметана, сливки, домашний майонез и, конечно, свежий хлебушек или лаваш. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Фасоль и горошек не являются принципиальными ингредиентами. Их можно не класть вообще либо заменить любым другим овощем или консервированной фасолью. Но, а если вы собрались взять свежие варианты данных продуктов, сначала их желательно обработать, промыть, пробланшировать в кипятке пару минуты и только потом смешивать с остальными подготовленными ингредиентами;

Альтернатива томатам в собственном соку – густой помидорный сок домашнего либо заводского производства. Также по желанию можно использовать смесь из томатов в собственном соку и сметаны либо сливок в соотношении 1:1, то есть по 125 миллилитров данных ингредиентов;

Свинину можно заменить курицей рубленой на крупные порционные куски, в этом случае блюдо будет запекаться чуть меньше, всего примерно 50–60 минут. Неплохой вариант – говядина с бараниной, но выдерживать их в духовке надо дольше, примерно 2 часа, за которые овощи могут превратиться в кашу. Поэтому, чтобы уменьшить время, лучше перед смешиванием с овощами такое мясо довести до полуготовности на сковороде в хорошо разогретом растительном масле;

Специи, указанные в рецепте, не принципиальные, используйте любые, которые подходят для мясных либо овощных блюд, например, кориандр, базилик, шалфей, иссоп, чабер и другие.

Калорийность: 963.2
Время приготовления: 35
Белки/100г: 1.22
Углеводы/100г: 7.85


В Италии овощное рагу готовится в специальной глиняной посуде под названием «тиан». И видимо поэтому тианом там принято называть и посуду, и овощное рагу, которое в ней готовится. Итальянцы уверены, что именно приготовление в толстостенном глиняном горшке делает рагу невероятно вкусным. Спорить с итальянцами не стоит, в приготовлении овощных блюд они признанные мастера. Но тиан у нас не найти, так почему бы не рассмотреть и другие варианты приготовления? Взять привычный для нас казанок (он, кстати, по форме такой же как тиан и тоже с толстыми стенками), сложить в него слоями овощи, и запечь в духовом шкафу. Ну что, будем пробовать? Ах, да, рекомендуем еще приготовить

Итак, готовим рагу из овощей в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- небольшой кабачок – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 крупные луковицы;
- помидоры спелые сочные – 3-4 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- петрушка или кинза – большой пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – чайная ложка;
- базилик свежий или сушеный;
- розмарин – щепотка сушеного или веточка свежего;
- тимьян – 0,5 ч. л.

Приготовление

Для приготовления рагу в духовке все овощи будут закладываться в казанок одновременно, поэтому их нужно заранее подготовить. Вымыть, почистить и нарезать. Нарезка для рагу делается не очень крупная, кубиками. Исключение – лук и помидоры, эти овощи нарезаются дольками.




Очищенный лук нарежем перьями (дольками) или полукольцами.





Морковку нарежем крупными кубиками.







Картофель очистим. Если молодой, то поскоблите кожицу ножом, она легко и быстро счищается.





Чтобы кабачки и баклажаны не потеряли форму, с них полностью кожица не счищается. Срезаем кожицу полосками, делаем на овощах «зебру».





Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками. Если не любите остроту баклажанов, положите их ненадолго в соленую воду (минут на 10), потом промойте в чистой воде и отожмите. Горчинка уйдет.





В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте морковь. Минут через пять, когда морковь слегка размягчится, положите нарезанный кубиками сладкий перец. Тушите 1-2 минуты.







Переложите тушеные овощи на дно казанка первым слоем. Немного посолите, добавьте по щепотке каждой из приправ.





Следующим слоем будут кабачки, потом положите картофель. Эти два слоя тоже нужно чуть посолить и поперчить.





На картофель выложите баклажаны, сверху разложите нарезанные дольками помидоры. Этот слой нужно щедро приправить специями и немного посолить, добавить свежий базилик.





Залейте овощи водой так, чтобы она только покрывала картофельный слой. Больше жидкости не наливайте. Овощи при нагревании дадут сок, все слои будут закрыты. Накройте рагу крышкой, поставьте на небольшой огонь. Как только начнет кипеть – переставляйте в разогретый духовой шкаф и томите до готовности овощей. Примерное время приготовления – 30-35 минут.





Готовое рагу будет вкуснее, если после приготовления дать ему настояться 10-15 минут. Перемешивать овощи не нужно даже когда рагу уже готово - его накладывают захватывая слои снизу и поднимая вверх. Свежую зелень лучше добавить в тарелки, и чем ее будет больше, тем ароматнее получится рагу.






Подавать его можно обжигающе горячим или остывшим, со свежим хлебом, к мясу или как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу в духовке готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить

Овощи – это всегда польза и здоровье. Они частенько становятся главными составляющими разных блюд, особенно у худеющих. Сегодня поговорим, как можно приготовить любимое всеми овощное рагу в духовке. Представьте это разноцветное блюдо, которое сделает ваш организм чуточку здоровее, да и как же это вкусно и ярко!

Классический рецепт

  • 1 чили;
  • 3 красные картошки;
  • 50 мл масла;
  • 3 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 90 мл бальзамика;
  • 350 г томатов;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 650 г кабачков;
  • 40 г укропа;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 3 болгарских перца.

Время готовки – 1 час и 45 минут.

Калории – 49.

Порядок действий:



Овощное рагу с сыром в горшочке в духовке

  • 300 г сыра;
  • 1 кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 1 баклажан;
  • 4 ветки укропа;
  • 120 мл белого вина;
  • 2 картошки;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 60 мл масла оливы;
  • 4 помидора.

Время на приготовление – 3 часа и 10 минут.

Калории – 83.

Метод готовки:

  1. Луку снять кожуру, вымыть его и нарезать перьями;
  2. Перец сполоснуть, удалить середину и порезать соломкой;
  3. Баклажан сполоснуть, нарезать брусками;
  4. В сковороду налить масла, прогреть его;
  5. Всыпать лук с перцем и тушить до мягкости второго ингредиента;
  6. Переложить полученную массу в горшки, отставить;
  7. Картошку почистить, нарезать кубиками и сложить в миску;
  8. Промыть проточной водой от крахмала и выложить поверх других ингредиентов;
  9. Баклажаны поместить в сковороду к остаткам масла;
  10. Обжарить на протяжении нескольких минут;
  11. За это время кабачок вымыть и удалить ему хвостик, нарезать брусками;
  12. Разложить его поверх картофеля в горшочки;
  13. Сыр натереть и рассыпать его по поверхности;
  14. Сверху все это приправить специями по вкусу;
  15. Далее необходимо бланшировать томаты и для этого их нужно вымыть;
  16. После этого сделать на обратной стороне плодов надрезы и отставить их;
  17. Закипятить сотейник среднего размера с водой, положить в него томаты;
  18. Дать им покипеть одну минуту, затем переставить в холодную воду;
  19. Еще через минуту вытащить плоды, очистить, удалить плодоножки и нарезать;
  20. Разместить измельченные помидоры на специи;
  21. Далее разложить баклажаны и отставить;
  22. Чеснок почистить, измельчить его вместе с укропом;
  23. Посыпать компоненты сверху на баклажаны;
  24. Влить вино и столько же по количеству воды;
  25. Поместить горшки в духовку, включив ее на 225 по Цельсию;
  26. Запекать двадцать минут, а затем еще полтора часа, снизив градусы до 200 по Цельсию.

Овощное рагу с мясом в духовке


  • 600 г говядины;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 4 картошки;
  • 350 г капусты;
  • 2 головки лука.

Время на готовку – 1 час и 50 минут.

Калории – 125.

Приготовление блюда:

  1. Мясо сполоснуть, затем зачистить его острым ножом;
  2. Обсушить и нарезать произвольной формой и размером;
  3. Масло порезать на кубики и положить в сотейник;
  4. Растопить, добавить говядину и обжарить его до румяной корочки;
  5. Пока готовится, очистить и нарезать картошку;
  6. Промыть ее проточной водой от крахмала и отставить;
  7. Луку снять эко-упаковку, порезать его полукольцами;
  8. Морковку вымыть, измельчить на кольца;
  9. Помидоры сполоснуть, нарезать дольками;
  10. Капусту сполоснуть, удалить верхние листы и нашинковать;
  11. Смешать все овощи, приправить их специями;
  12. В форму для запекания переложить мясо и желательно вместе с маслом;
  13. Сверху распределить овощи и залить стакан воды;
  14. Убрать в духовой шкаф при 190 по Цельсию до готовности.

Как приготовить блюдо с грибами

  • 3 морковки;
  • 75 мл майонеза;
  • 2 сладких перца;
  • 30 г укропа;
  • 8 картошек;
  • 200 мл бульона;
  • 650 г грибов;
  • 550 г цветной капусты;
  • 3 головки лука;
  • 20 г петрушки;
  • 280 г сыра;
  • 40 г сливочного масла.

Время приготовления – 1 час и 40 минут.

Калории – 92.

Этапы готовки овощного рагу с грибами в духовке:

  1. Все овощи, корнеплоды и грибы обязательно предварительно вымыть проточной водой;
  2. Далее все что нужно, очистить – картошку, морковку, грибы и лук;
  3. Картофель и морковь нарезать кольцами, отставить;
  4. Лук нашинковать полукольцами, перец измельчить, а капусту разобрать;
  5. Грибы нарезать мелким кубиком;
  6. Маслом смазать форму для будущего рагу и выложить кольца картофеля. Можно не только на дно, но и по бокам. Благодаря маслу кольца легко прилипнут;
  7. Следующим слоем выложить морковку;
  8. Далее капусту и потом сладкий перец;
  9. После этого распределить грибы и репчатый лук;
  10. Бульон вылить в миску, добавить к нему майонез, специи и перемешать;
  11. Вылить это сверху на рагу и укрыть все фольгой;
  12. Убрать в духовой шкаф на 200 по Цельсию на сорок минут;
  13. За это время сполоснуть и покрошить зелень, натереть сыр;
  14. Смешать компоненты и усыпать блюдо через сорок минут;
  15. Запекать еще пять минут и подавать к столу.

Если в своих рецептах вы планируете использовать жгучий чили, то советуем вам мыть его в одноразовых перчатках и в них же его измельчать. Поверхность, на которой режется перец нужно тщательно вымыть с мылом. Все это необходимо во избежание проблем.

Это блюдо прекрасно тем, что в него вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые есть на вашей кухне. Даже если это будет морковь, лук и несколько картофелин, то уже будет вкусно.

Главным секретом овощного рагу является то, что все компоненты должны быть нарезаны одинаковым размером. Это может быть разная форма, но размер должен соответствовать. Это необходимо для того, чтобы все продукты готовились одинаково.

Если вы боитесь, что овощи даже после запекания останутся сырыми, предлагаем вам предварительно обработать их. Это может быть варка, тушение или жарка. До полуготовности будет достаточно, ведь остальное сделает уже духовка.

Еще один «вкусный» секрет – приготовления соуса к блюду. Вы, конечно, можете готовить любой, который вам нравится. Но можно приготовить и классику на основе бульона. Для него поджарьте немного муки на сливочном масле, залейте все это бульоном и добавьте специи по вкусу. Уварите до желаемой консистенции и готово.

Попробуйте приготовить то овощное рагу в духовке, которое понравилось вам больше всех. Каждое из них очень вкусное, сытное, насыщенное! Попробовав всего раз, вы не сможете остаться безразличными!

В нём слышатся мягкие овощные кисло-сладкие нотки и великолепный вкус сочной свинины или говядины. Если есть такое блюдо хотя бы раз в неделю, оно благодаря овощам, нормализует работу кишечника. Мясо придаст физических сил и улучшит работоспособность. Даже те, кто не очень любят овощное рагу оценят этот рецепт, как удачное сочетание кисло-сладкого и мясного вкуса.

Овощное рагу

  • 3 или 4 шт. кабачка. Выбирайте молодые
  • 1 или 2 шт. средних луковиц
  • 1 шт. морковка
  • либо - 200 гр. или больше на ваш вкус
  • 0,5 стакана 20% сметаны или 15% сливок
  • Укроп либо петрушка, а можно 1/2 пучка на ваш вкус
  • 100 гр. любого твёрдых сортов сыра
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст. лож. подсолнечного масла
  • поперчите и посолите блюдо
  • специи на ваш выбор. Например, к мясу или овощам.

Овощное рагу с картошкой в духовке будет готовиться 3 ч. Выйдет 4 или 6 порций.



Заключительный этап и подача блюда

Блюдо с вкусным картофелем, мясом и кабачками запекается в духовке примерно 1 ч. до полной готовности говядины или свинины. Хотите знать готово ли кушанье? Тогда откройте духовку, достаньте посуду и попробуйте кусочек мяса. Если готово, то овощи точно подрумянились. А если нет, поставьте ещё на 10-15 мин.

За 10 мин. до готовности рагу из овощей с сытным мясом натрите кусочек твёрдого сыра на крупной тёрке и посыпьте сверху блюдо. Пусть 5-7 мин. томится и выключайте духовку, доставайте готовую вкуснятину. Сверху можете посыпать свежей рубленой зеленью и выдавить 2 дольки чеснока.

Подавайте как отдельное блюдо или к рису, гречке, макаронам, вермишели. Если в вашей семье больше 3 ч., то можете увеличить количество овощей и мяса. Овощное рагу с мясом в духовке и ароматными за счёт того, что должно настояться, не так быстро готовится, но сама технология простая и понятна.

Если есть время и вдохновение готовить, можете побаловать близких в субботу или воскресенье этим отличным блюдом.

Приятного аппетита!

Поделиться: