Как сварить брагу из воды и сахара. Простой рецепт самогона из сахара и дрожжей

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.

Самогоноварение включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка браги. Фактически это дистилляция спирта из спиртосодержащей массы с помощью самодельного или заводского самогонного аппарата.
  3. Очищение. При производстве этилового спирта в промышленных масштабах вместо дистилляции применяют метод ректификации, позволяющий отделить этанол от сивушных масел и альдегидных фракций, в домашних условиях даже самогон из сахара и дрожжей придется дополнительно очистить от вредных компонентов.

Подготовка браги

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара . Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.


Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Подготовка воды

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Подготовка дрожжей

Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.

Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.

Процесс приготовления браги



Готовая брага из сахара и дрожжей для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

Перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.

Первый перегон



В ходе нагревания спиртосодержащей смеси происходит испарение жидкости. Различные компоненты браги имеют разную температуру кипения, а потому испаряются не одновременно. Вода и большинство вредных примесей выпариваются при температуре 100°С и выше, в то время как дистилляция спирта начинается уже при 78,3°C. Поэтому так важно контролировать температурный режим перегонки. Температура раствора не должна превышать 98°C.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат такие токсичные вещества, как уксусный и другие альдегиды, муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, метиловый спирт . В связи с этим первую перегонку делят на 3 стадии:

  1. 1 фракция — «отсечение голов». Объем фракции определяют из расчета 50 г на каждый килограмм сахара. В данном случае это 300 мл. Это так называемый технический спирт, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
  2. 2 фракция — «тело». После сбора первой порции самогона желательно сменить отводящую трубку, а также охладитель и резервуар. На этой стадии процесса важно строго контролировать крепость продукта. Сразу после снижения крепости ниже 40% об. необходимо сменить резервуар.
  3. 3 фракция — «хвост». Эта порция самогона содержит мало спирта, но много нежелательных примесей, в том числе и сивушного масла.


Процедура очистки

После первой перегонки самогон из сахара и дрожжей, как и любой другой, нуждается в очистке.

Наиболее популярный метод очищения спирта-сырца — с помощью марганцовки. Для этого в самогон необходимо добавить перманганат калия до получения слабо-розового раствора и оставить его на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный таким образом напиток необходимо процедить через несколько слоев ваты.

Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе перегонки, для чего его помещают в воронку.

Приготовьте воронку заранее:

  1. Сливное отверстие перекройте слоем марли, на которую насыпьте измельченный активированный уголь и поместите под капающий самогон.
  2. После перегонки напиток можно еще раз процедить через слой марли с сорбентом.
  3. Уголь можно поместить в емкость с самогоном на несколько дней из расчета 50 г на 1 л напитка и ежедневно перемешивать, перед употреблением процедить.

Второй перегон

Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.

Самогон из сахара и дрожжей иногда вместо второй перегонки смешивают с цельным молоком из расчета 100 г на 5 л сырца. После того как молоко свернется, напиток процеживают и считают готовым к употреблению. Тем не менее второй перегон надежнее очищает самогон от нежелательных примесей и сивушных масел, чем молоко.

Самогоноварение завершается разбавлением готового продукта водой до нужной крепости. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют перед употреблением настоять готовый самогон в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Наиболее качественный самогон - хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом и легким похмельем. Потом с применением сахара и переходом на примитивные аппараты начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.

ХЛЕБНЫЙ

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см.) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.

Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду, и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10-12.

Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер - закваски полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате.

Из всех видов самогона - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.

ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ

Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь.

Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней.

На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки.

ХЛЕБНЫЙ НА ХМЕЛЮ

Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель.

Потом необходимо приготовить т.н. затер - в , которая осталась с прошлого раза (1.5-2 л.) добавить сваренный хмель (3 л.). Потом все вместе перемешивается - пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.

Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, пока не перестанет бродить и шуметь.

На одно ведро зерна 2 чугуна картошки вареной (2 ведра). Выход - 2 литра хлебного самогона.

ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ

Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля - размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб.

На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба.

ЕЩЕ СПОСОБ ХЛЕБНОГО

Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр. дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом.

Брожение в теплом месте - неделю.

И ЕЩЕ

Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.

На 10 кг. пшеницы 30 литров воды и 0.5 кг. дрожжей.

Два последних способа технологически более просты, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.

САХАРНЫЙ

6 кг. сахара развести в 30 л. теплой воды и добавить 200 г. дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова.

Выход 6 л.

Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр . При использовании парового аппарата "Заводка" 10 л. хорошего продукта получается из 7 кг. сахара.

То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он "перегорает" и уходит в отходы.

СВЕКОЛЬНЫЙ

Натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л. сока свеклы добавить 200 г. дрожжей. Поставить закваску в теплое место.

Через 5-6 дней она будет готова. Сахара добавлять не надо.

Выход - 5 л.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Натереть и испечь сахарную свеклу 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5- 6 кг. сахара и 10 л. воды температурой 24-25 гр. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г.

Накрыть смесь. Поставить в теплое место. Пусть играет 3-4 дня.

Перемешать. Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды и сверху образуется корка.

ИЗ ВАРЕНЬЯ

Взять шесть литров испорченного варенья, развести его 30 л. теплой воды, добавить 200 г. дрожжей.

Чтобы иметь больший выход самогона надо добавить еще 3 кг. сахара. Закваску поставить на 3-5 дней в теплое место.

Выход - 6 л., а с добавлением сахара - 9 л.

ИЗ ПАТОКИ

Патока - отходы производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200-250 г. дрожжей и 25 л. воды. Поставить в теплое место на неделю.

Выход 6-7 л.

Очень желательно полученное, еще раз перегнать, т.к. за раз самогон получается с плохим запахом.

ИЗ СОКА ЯБЛОК

Перетереть и измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 л. сока добавить 3 кг. сахара и 200 г. дрожжей.

Стоит в теплом месте и через неделю готово.

Выход 6-7 л.

ИЗ СИРОПА (ЛЮБОГО)

6 л. сиропа развести в 30 л. воды и добавить 200 г. дрожжей.

Через неделю готово.

Выход 7 л. самогона.

ИЗ ДИКИХ ГРУШ

Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом, и пусть стоят 2-3 недели. Ничего абсолютно не добавлять.

Выход - 3 л.

ИЗ СЛИВ

Три ведра слив помять и поставить бродить 2 недели. Воды не добавлять.

Выход 3 литра.

Если добавить сахар, выход, естественно, будет больше.

ИЗ ГРУШ

В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), 2 кг. сахара и 200 г. дрожжей. Поставить в теплое место на неделю.

Выход - 8 л. самогона.

ИЗ КРАХМАЛА

На два ведра воды добавить 10 кг.крахмала и заварить как кисель. Потом добавить 500 г. дрожжей и 1 кг.сахара.

Выстойка 3-5 дней.

Выход -11 литров водки.

ИЗ КОНФЕТ

5 кг. конфет (с начинкой) развести в 2 ведрах теплой воды.

Выстойка 4-5 дней.

Выход - 5 литров.

ИЗ ХАЛВЫ

10 кг. халвы развести в 15-20 л. теплой воды.

Выстойка 8 дней.

Выход - 10 л. самогона, но при этом сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его убрать, можно добавить в водку веточку мяты.

ИЗ СУШКИ

2 кг. сухих яблок или груш заварить в ведре воды. Добавить 3 кг.сахара и 300 г. дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску перед производством добавить пучок чабреца сухого.

Выход 3,5 л. самогона.

ИЗ ВИНОГРАДА

Сок выдавить на вино, а на ведро того, что осталось добавить 100 г. дрожжей и 5 кг. сахара. Развести в 30 л. воды.

Выстойка 1 неделя.

Выход - 7 л. водки очень светлой.

КОМБИНИРОВАННЫЙ

20 стаканов пшеницы, 3 л. воды, 1 кг. сахара. Смешать. Пусть 5 дней стоит в тепле. Потом добавить 5 кг. сахара и 18 л. воды. Бродит 7-8 дней.

Брага на вкус должна быть горькой. Процедить.

Если в оставшийся жмых добавить 5 кг. сахара и 8 л. теплой воды, выстоять 8-10 дней, снова можно получить 12-15 л. самогона.

ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, САХАРА И ПИВА

На 30 л. воды - одна банка томатной пасты, одна бутылка , 10 кг. сахара. Размешать, дать выиграться в теплом месте, перегнать.

Выход 7-8 л.

БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.

Запарка: в 2 л. воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова.

Солод: прорастить зерна ржи, высушить и смолоть.

В основной продукт (свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д.) добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать выиграться в теплом месте, перегнать.

Расход: на данное количество запарки - 3 кг.солода и полведра (5-6 л.) основного продукта.

4 банки (700 граммовых) меда, 1 банка (3-х литровая) сиропа, 27 литров воды, 300 г. дрожжей.

Перед тем, как приступить к самогоноварению, нужно приготовить отличную брагу. Для этого необходимо учесть все правила, выбрать необходимую емкость и не прогадать с пропорциями. Ведь только благодаря этому этапу, на выходе можно получить спирт-сырец, то есть самогон.

Выбор ингредиентов для закваски браги

Качественная и отменная бражка может быть приготовлена из практически любого ингредиента, который содержит солод. Чаще всего для этого используют сахар, но можно взять зерно, хлеб и т. п.

Дрожжи

Одним из важнейших ингредиентов для отменного самогона являются дрожжи. Их можно добавлять и сухие, и живые. Но стоит учесть, что каждый из их компонентов имеет свои особенности уже при выходе самого самогона. Существуют такие виды дрожжей по своей разновидности:

Каждый из этих видов употребляют в разных пропорциях. Стоит точно следовать инструкции, чтобы не испортить напиток. Обычные дрожжи кладут в соотношении на килограмм сахара 100 г живых или 25 г сухих. При этом в брагу добавляют 3-5 л воды.

Питательные вещества

При закваске нужно также уделять внимание питательным веществам. В брагу можно добавить, например, фосфор или азот. Обычно на 1 кг сахара кладут лишь 3 г суперфосфата (его можно купить в аптеке). Любое химическое вещество возможно заменить натуральным продуктом, например, ягодами, фруктами, а также зерном, черным хлебом. В таком случае на 10-15 л бражки необходимо взять 1 кг таких ингредиентов.

Получение?диких дрожжей? в домашних условиях

При готовке самогона дома очень часто используют домашние?дикие дрожжи?. Сделать их очень легко. Первый популярный рецепт? из ягод и фруктов. Для этого нужно взять немытые ягоды и хорошенько размять. Потом переместите смесь в емкость, лучше всего в стеклянный бутыль. На 2 стакана такой смеси берут полстакана сахара и стакан воды. После того, как все хорошо перемешается, бутыль ставят в тепло на 3-4 дня. Потом изымают сок и используют его. На 10 л бражки необходимо использовать 300 г таких дрожжей.

Второй популярный рецепт для самогона? это хмель. Его нужно взять где-то 400 г и залить водой (6 л). Все это накрывается крышкой и кипятится около 3 часов. После того, как жидкость остынет, добавить в нее 4 стакана пшеничной муки, ржаного солода. Всыпать все нужно медленно, при этом хорошо помешивая. Когда смесь станет однородной, то её необходимо поместить в теплое место на 2 дня. После этого можно добавить еще 2 мелко нарезанные вареные картошки.

Особенности тары для браги

Емкость, в которой будут созревать ингредиенты для самогона, имеет также большое значение. Брагу можно приготовить в эмалированной, стеклянной, алюминиевой, пластмассовой или нержавеющей посуде. Главное, чтобы она была чистой и насухо вытертой. Также она должна хорошо закрываться, и при этом иметь в наличии водяной затвор. Через него будет проникать углекислый газ, но кислород при этом туда не попадет.

В домашних условиях берут медицинские перчатки и делают в них маленькие 3-4 дырочки иголкой. Если перчатка надута, то брожение еще длится, сдулась? закончилось.

Процесс приготовления

Для приготовления браги необходимо взять:



После этого нужно растворить сахар в теплой воде, чтобы не было ни единого кристалла. Дальше можно заняться дрожжами. Их тоже стоит растворить в небольшом количестве теплой воды (25-30 °C) и положить 2 ложки сахара с горкой. Эту смесь нужно отставить на 2 часа в теплое место. Не забывайте каждые 10-20 минут все это мешать. Когда дрожжи уже будут готовы, их необходимо залить водой. Но главное, чтобы емкость не была заполнена полностью. Следует оставить где-то 25-30 процентов свободного места для брожения.

Готовую брагу стоит убрать в помещение с температурой около 25-30 °C. Если нет такого места, то можно окутать емкость одеялом или шубой. Готовится брага где-то 3-10 дней. Все зависит от температуры и количества.

От чего зависит эффективное брожение

Самый важный этап в приготовлении самогона? это брожение. Данный процесс нуждается в строгом соблюдении всех правил, температурных режимов и т.д.

Чтобы все происходило быстро и эффективно, следует держать брагу в постоянном тепле. Самый лучший вариант? это температура не меньше 18 °C и не выше 30. Если в помещении, где хранится закваска, резко похолодало, то брожение может быть прервано, хотя сахар не выбродил. При низкой температуре дрожжи не работают. Чтобы брожение возобновилось, стоит поднять температуру и перемешать саму брагу.

При высокой температуре брожение также может остановиться. Каждые дрожжи имеют свою оптимальную температуры для работы. Если она превышает норму, то они перестают выполнять свою главную функцию. Когда это все-таки произошло, стоит снять верхний слой браги (его еще называют суслом) и добавить новые, свежие дрожжи в разведенном виде.

Также на эффект брожения влияет сахар. Его класть в брагу необходимо лишь в том количестве, которое указано в рецепте. Если сахара будет слишком мало, то процесс брожения будет происходить долго, а то и вовсе не дойдет до нужной кондиции. Если же сахара будет наоборот много, то это может повлиять на то, что сахар не будет никак участвовать в ходе образования спирта в браге. При исходе можно получить намного меньше самогона, чем хотелось бы.

Еще одну важную роль в эффективном брожении отдано дрожжам. Именно они отвечают за сам этап брожения. Спирт отвечает за функционирование дрожжей. Когда крепость браги равна 15°, то они перестают работать, хотя сахар может быть переработан не весь.

Что делать с осадком?


Если в браге образовался осадок, то есть два выхода из такого положения. Первый вариант? не сливать его. В нем находится больше всего спирта. Второй? осадок убирают, уменьшается количество алкоголя в конце варки самогона. При этом на выходе у вашего напитка будет немного баламутный цвет, как у кваса, и осадок на дне бутылки. Если его слить, то уменьшится количество самогона. Это решение индивидуально для каждого.

Возможные трудности

Заквасить брагу не так уж легко, как кажется многим. Во время её приготовления могут возникнуть некоторые трудности.

  1. Она готовится очень долго. Это может быть связано с тем, что вы использовали плохие дрожжи или нарушили температурный режим.
  2. На вкус она все равно сладкая. Чаще всего это вызвано тем, что во время приготовления не были соблюдены пропорции сахара и воды. Чтобы устранить эту маленькую неурядицу, стоит добавить еще дрожжи.

Чтобы вашу брагу ничего не испортило, нужно все делать постепенно и не отходить от рецепта.

Определение созревания браги

Узнать, готова ли ваша смесь для дальнейшего варения самогона, просто. Если больше не происходит выделение углекислого газа, то брагу можно

считать готовой. Еще один метод? попробовать на вкус. Она должна быть горькой. Если есть сладость, то нужно дать ей еще постоять или просто добавить дрожжи.

Когда брага становится мутной, приобретая цвет кваса, это значит, что она немного перебродила. Здесь нет ничего страшного. Просто нужно её процедить через марлю или перелить через тоненькую трубочку в другую емкость. Все ненужное тогда останется на дне, а цвет сразу изменится.

Поделиться: